пятница, 17 марта 2017 09:00

"Хотел бы умереть вот так" – ван Гог
5

"Едоки картофеля" (1885), Винсент ван Гог
Ваза с двенадцатью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 91х72. Мюнхен, Новая Пинакотека, Германия
"Спальня Ван Гога в Арле". Арль, 1889. Холст, масло, 57х74. Музей д'Орсэ, Париж, Франция
"Прогулка заключенных. Сен-Реми", февраль 1890. Холст, масло, 80х64. Московский музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
"Стога в Провансе", Арль, июнь, 1888. Холст, масло, 73х93. Кроллер-Мюллер Музей, Оттерло

17 марта 1901 года в Париже открылась первая выставка картин нидерландского живописца Винсента ван Гога. При жизни художник не был признан и продал только одну свою работу – "Красные виноградники в Арле". В последующие десятилетия слава ван Гога росла. Сегодня его картины – шедевры, признаны во всем мире.

Художник начал рисовать в 27 лет. До этого пробовал себя в различных профессиях. Был временным учителем в школе-интернате, работал в книжном магазине, в свободное время переводил стихи из Библии на английский, французский и немецкий языки.

Восхищенный искусством,ван Гог все деньги тратил на занятия с известными художниками. Питался водой, хлебом и кофе. Со временем начал злоупотреблять дешевым алкоголем. Всю жизнь жил за счет своего брата Тео, с которым художник был очень близким. Они регулярно переписывались, делились мыслями и переживаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пабло Пикассо за 17 лет создал более 400 портретов одной женщины

Вечером 27 июля 1890 года ван Гог вышел из дома с мольбертом и красками – направился к пшеничному полю. Достал револьвер и выстрелил себе в грудь. Тяжело раненный, он вернулся в гостиницу. Там его нашли доктор Гаше и местный терапевт. Умирая, Винсент ван Гог сжимал руку брата, который и услышал последние его слова: "Мне хотелось бы уйти из жизни вот так".

Винсент ван Гог (1853-1890) – нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись ХХ в. За десять лет он создал более 2100 произведений, включая 860 картин маслом.

Сейчас вы читаете новость «"Хотел бы умереть вот так" – ван Гог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 673
Голосование Премьеру какого украинского фильма вы ожидаете больше всего?
  • "Червоний" реж. Заза Буадзе
  • "Припутни" реж. Аркадий Непиталюк
  • "Когда падают деревья" реж. Марыся Никитюк
  • "Люксембург" реж.Мирослав Слабошпицкий
  • "Ее сердце", реж. Ахтем Сеитаблаев
  • "Сторожевая застава" реж. Юрий Ковалев
  • "Уровень черного" реж. Валентин Васянович
  • "Брама" реж. Владимир Тихий
Просмотреть