Ексклюзивы
пятница, 21 февраля 2020 12:14

Фильм "Белое солнце пустыни" космонавты смотрели перед стартом

Фильм "Белое солнце пустыни" космонавты смотрели перед стартом
Самый известный фильм кинорежиссера Владимира Мотыля - "Белое солнце пустыни"

21 февраля 2010 года в больнице на 83-м году ушел из жизни кинорежиссер Владимир Мотыль. Его самые известные картины - "Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и "катюша", "Звезда пленительного счастья".

В 2007 году режиссер снял последний фильм "Багровый цвет снегопада". В нем показал историю женщины, посвятившей жизнь мести за убитого большевиками мужа. Сценарий написал сам. В основу положил историю жизни своих родителей. Когда Владимиру Мотылю было 3 года, его отец погиб на Соловках.

Военный по тематике фильм "Женя, Женечка и "катюша" в 1967-м вызвал скандал среди советских цензоров. Киночиновник вынес вердикт-приговор, что Мотыль в советском кино больше не будет работать. Но как-то обошлось.

Недовольство вызвала и кинолента "Белое солнце пустыни", и приглашение на съемки больного актера Павла Луспекаева. Фильм повезли на показ генсеку Брежневу. И только его личное разрешение сняло последний цензурный запрет на кинопрокат. Фильм снят по всем канонам классического вестерна. Некоторые критики называли картину "истерном", поскольку ее действие происходит в Средней Азии во время гражданской войны. Сложилась традиция, согласно которой советские и российские космонавты в последний вечер перед стартом непременно смотрели "Белое солнце пустыни".

Но все же всенародно любимый фильм по неизвестным причинам был не в чести у партийного и кинематографического начальства.

В этот день в 1930 году родился Георгий Якутович. Известен как график и книжный иллюстратор. Он вернул украинской гравюре эпичность, обратился к народным мотивам. Работал как художник-постановщик над фильмом "Тени забытых предков" Сергея Параджанова.

Сейчас вы читаете новость «Фильм "Белое солнце пустыни" космонавты смотрели перед стартом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 90
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть