вторник, 05 февраля 2013 16:55

Для нового фільму Олеся Саніна незрячих збирали по всій країні
7

Фото: Фото со страницы PRONTO FILM на facebook.com

В конце декабря того года закончились съемки нового фильма Олеся Санина "Поводырь, или у Цветов есть глаза".

События происходят в 1930-х. Американский предприниматель Майкл Шемрок вместе с десятилетним сыном Питером приезжает в Харьков, чтобы обменять трактор на зерно. В это время в США большие экономические трудности. Мужчину вербуют и он остается жить в Украине. Здесь ему в руки попадают секретные документы о репрессиях в Украине. Из-за этого американца убивают. Его сын остается живым и убегает вместе со слепым бандуристом Иваном Кочергой. Мальчик становится его поводырем. Зимой 1934-го слепца с другими кобзарями казнят под Харьковом.

Основой этого события стал подлинный исторический факт, когда этнографическая комиссия Академии наук УССР пригласила кобзарей и лирников на съезд в Харьков. На самом деле более 200 музыкантов завезли в лес и расстреляли.

"Было интересно играть человека с такой биографией. Иван Кочерга был слепым, но это не мешало ему чувствовать людей, различать добро и зло, - говорит исполнитель главной роли, актер киевского Молодого театра, Станислав Боклан. - Съемки физически были тяжелыми, потому что приходилось работать и в дождь, и в холод, и в снег, и в мороз".

Работа на съемочной площадке началась в феврале 2012-го. Съемки проходили по всей Украине - в Волынской области, Переяславе-Хмельницком возле Киева, Харькове. Отдельные сцены, когда кобзарей везут на казнь, сняли в Таракановском форте Ровенской области.

"Там хорошо сохранились развалины, которые передают атмосферу после войны, - рассказывает житель Ровно Андрей Ляшук. Он исполнил эпизодическую роль лирника. - Снимали в форте два дня. Делали сцену "вызвилки" - когда нового ученика посвящают в кобзари. Многих музыкантов играли действительно незрячие, которых собрали по всей Украине - в Харькове, Львове, Луцке. Много внимания уделяли типажам. Современные незрячие часто полные, потому что через недостаток мало двигаются. А для тогдашних кобзарей нужны были худые актеры. Я сам играю на лире, поэтому меня пригласили к съемкам. Играл зрячего лирника. Рядом со мной была слепая девочка. Когда-то случалось, что незрячей была спутница, вместе с музыкантом они ходили миром и пели. Санин мог бы взять профессиональных актеров, но пригласил тех, которые понимают кобзарскую традицию, играют на инструментах, или тех, кто знает, как это быть незрячим. Места для съемок так же искали по всей Украине, и были особенно знаковые или энергетические".

В роли предпринимателя Шемрока снялся американский актер Джеф Барел. Роль мальчика-поводыря выполнил Антон Святослав Грин - правнук политзаключенного советских концлагерей Михаила Сороки.

В эпизодах задействованы народный артист Федор Стригун, поэт Александр Ирванец и певица Джамала. Оператор фильма стал Сергей Михальчук, который вместе с Саниным снял ленту "Мамай". Художником-постановщиком пригласили Сергея Якутовича. Музыку написала Алла Загайкевич. 2004-го за музыку к фильму Санина "Мамай" она получила Национальную премию имени Александра Довженко. Говорят, премьера должна состояться летом. Официальных комментариев относительно фильма режиссер не дает.

Сейчас вы читаете новость «Для нового фільму Олеся Саніна незрячих збирали по всій країні». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі