вторник, 23 февраля 2021 18:19

Актер единственного художественного фильма о Лесе Украинке душил себя шарфом под простыней

Автор: facebook.com
  Актриса московского театра на Таганке Алла Демидова сыграла Лесю Украинку в фильме "Иду к тебе"

25 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки. К юбилею писательницы рассказываем о самом интересном ее следе в украинском кино.

Драма "Иду к тебе" - первый и на сегодня единственный игровой фильм о Лесе Украинке. В 1971 году снял режиссер Николай Мащенко на киностудии Довженко. Сценаристом был Иван Драч. В основу сюжета положил историю отношений Ларисы Косач и белорусского социалиста, члена киевского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" Сергея Мержинского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В последний раз фильм о Лесе Украинке снимали в 1971 году

Впервые встретились в Ялте в 1897-м. Знакомство не поощряла мать писательницы Елена Пчилка. В начале 1901-го Лариса Косач приезжает в Минск для ухода за смертельно больным туберкулезом Мержинским. Он умер 15 февраля. В ту ночь Леся Украинка писала поэму "Одержимая", которую впоследствии Оксана Забужко назвала "чисто экзистенциалистским бунтом против смерти".

По словам Ивана Драча, это "почти документальная киноистория, воссозданная по стихам и письмам, поэмам и рассказам Леси Украинки, по воспоминаниям о ней и о ее современниках". Фильм планировался к 100-летию со дня рождения деятельницы искусств. Однако вышел летом 1972-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юбилей Леси Украинки - вызов для всего украинского общества - Забужко

"Сначала за постановку ленты взялся режиссер Роллан Сергиенко - ученик Александра Довженко, со знаменитого вгиковского курса, - пишет киновед Сергей Трымбач в книге" Кино рожденное Украиной". - Однако его довольно быстро отстранили от работы - были опасения, что слишком погружается в библейские сюжеты. Марксист Мержинский должен был смягчить религиозный смысл сцен с "Одержимой", однако Сергиенко не захотел идти на уступки.

Следующим режиссером был назначен куда более опытный Юрий Лысенко. Однако, видимо, неточно выбрал актрису на главную роль - балерина Киевского театра Элеонора Стебляк "не тянула".

В конце концов, председатель юбилейного комитета Олесь Гончар обратился к Николаю Мащенко с просьбой взяться за постановку. Как раз в Киеве гастролировал московский Театр на Таганке. Режиссер пригласил актрису театра Аллу Демидову на роль Леси Украинки - и этот выбор оказался на удивление удачным".

Автор: imdb.com
  Киевский актер Николай Олялин исполнил роль Сергея Мержинского

По словам Трымбача, проблема заключалась в том, что первые два режиссера потратили половину бюджета картины.

"Но "минусы" сложившейся ситуации, Мащенко обратил на "плюсы". Лента снята в основном на крупных и средних планах, что существенно удешевило стоимость ее производства".

Это был дебют в кино оператора Александра Итыгилова.

"Риск его приглашения полностью оправдался. Камера почти безупречная в фиксации тончайших движений души героев. В воспроизведении - вспышками, импульсивно рожденными образными композициями - атмосферы, насыщенной духовной энергетикой".