
Многие украинцы замораживают зелень на зиму.
Чтобы сохранить ее свежий аромат и пользу на месяц вперед, попробуйте способ с маслом.
Замораживание зелени в масле помогает сохранить ее вкус, аромат и пользу надолго, а еще делает приготовление блюд более быстрым и удобным.
Как заморозить зелень в масле
Тщательно промойте зелень, затем очень хорошо обсушите ее бумажными полотенцами или в специальной центрифуге для салатов. Любая излишняя влага может отрицательно повлиять на качество замораживания.
Нарежьте зелень до желаемого размера. Мелкая нарезка лучше заполняет форму и скорее отдает аромат в блюдах.
Плотно, но не слишком сильно, заполните ячейки формы для льда измельченной зеленью. Залейте рафинированным маслом (подсолнечным, оливковым или любым другим по вашему вкусу) так, чтобы оно полностью покрывало зелень. Осторожно постучите по столу, чтобы удалить воздушные пузыри.
Поместите форму в морозильную камеру на 4-6 часов, пока кубики полностью не затвердеют. Готовые кубики легко извлекаются из формы.
Переложите замороженные кубики в пакет или контейнер, подпишите и отправьте на хранение в морозилку.
Этот способ подходит для любой зелени, которую вы любите. Чаще всего замораживают:
Петрушку
Укроп
Кинзу
Базилик
Зеленый лук
Щавель
Шпинат
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно замораживать персики: три способа, чтобы не потеряли вкус, текстуру и аромат
Также можно экспериментировать, создавая собственные смеси, например, "итальянские травы" с базиликом и петрушкой, или "борщовый набор" из укропа и зеленого лука.
Почему замораживать зелень в масле лучше
Ключевое преимущество этого метода состоит в том, что масло действует как защитный барьер. Оно окутывает измельченную зелень, предотвращая ее контакт с кислородом, который является главным "врагом" хлорофилла и ароматических соединений. Благодаря этому зелень сохраняет свой насыщенный цвет и свежий аромат, не превращаясь в неприглядную монолитную массу, которая часто образуется при обычной заморозке. Масло "консервирует" свежесть зелени, продлевая ее жизнь до 6-8 месяцев.
Как использовать замороженные кубики
Использование таких заготовок - настоящее удовольствие. Просто достаньте из морозилки один-два кубика и добавьте их в горячее блюдо за 2-3 минуты до готовности. Под влиянием теплое масло растает, а зелень отдаст свой яркий вкус и аромат. Эти кубики идеально подходят для супов, рагу, соусов, тушеных овощей, каш.
Владельцы морозильных камер привыкли замораживать продукты, чтобы продлить срок потребления. Мед - продукт, который и без охлаждения способен сохранять качество достаточно долго. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, но при желании продлить срок годности продукта или при отсутствии соответствующих условий его сбережения мед можно заморозить.
Продукт изменяет свою консистенцию и кристаллизуется при замораживании. Она не станет столь жесткой, как вода, соки или другая жидкость. Быстрее замороженный мед напоминает плотное упругое желе. Но для того чтобы наслаждение сохранило максимум полезности, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.
Комментарии