44-летняя Наталья Бабий из села Кальне Козивского района Тернопольщины более 15 лет печет двухъярусные караваи на свадьбу.
"Мои караваи уже не только в нашей и соседних областях заказывали. Их везли на свадьбу даже в Испанию, Италию, Россию, Белоруссию и Польшу ", - улыбается женщина.
Рецепта этой особой выпечки она не скрывает. Говорит, неоднократно делилась секретами с другими хозяйками, которые хотели научиться печь.
Для теста Наталья Бабий берет 4,5 кг муки, 1,5 л молока, 300 г масла, 0,5 л сметаны, 15 яиц, 4 пачки ванильного сахара и 100 г дрожжей.
Прежде всего готовит опару - кладет в большую миску дрожжи, добавляет немного теплого молока, муки и сахара. Оставляет на 15 минут в теплом месте.
Затем постепенно добавляет все остальные компоненты. Вымешивает час.
"Яйца нужно добавлять в конце. Но белок тяжеловат для дрожжевого теста, оно может не подняться. Поэтому использую только желтки, хорошо взбиваю их, как на бисквит. А из белков делаю украшения для уже готового каравая ", - говорит хозяйка.
Кроме того, все ингредиенты, по ее словам, должны быть теплыми. Молоко нужно заранее вскипятить и дать немного остыть, масло - растопить. Даже муку стоит принести в теплую кухню раньше, чтобы нагрелась.
"Иначе тесто не подрастет", - объясняет Наталья.
Готовое тесто должно сначала час "подниматься" в миске, а потом еще столько же времени - в бляшках. Еще полтора часа нужно, чтобы свадебные хлеба испеклись.
"Украшать каравай лучше уже на второй день - когда хорошо остынет. Чтобы испечь его надо минимум 5 часов. И так же долго украшать - это же не торт, - отмечает женщина. - Украшаю каравай так, как душа подскажет. Здесь трафарета нет. Но, конечно, если у заказчиков свои пожелания - учитываю их. "
Комментарии
1