Медовик будет иметь необычный вкус, если добавить в него новые ингредиенты. Например, медовуху или ром. Бисквитные коржи должны быть 5 мм и печься 5 минут. Они будут постепенно выделять запах меда и останутся пухлыми и рассыпчатыми всю неделю.
Ингредиенты:
мука 400 г
соду 1 ст.л.
молоко 45 мл
масло 45 г мл
сахар 150 г
мед 30-35 г
яйцо 1 шт
для крема:
молоко 500 мл
мед 75 мл
сахар 75 г
сливочное масло 200 г
манная крупа 60 г
темный шоколад 100 г
желтый пищевой краситель
медовуха 50 мл
Приготовление:
Просеять дважды муку и соду.
В сотейнике нагреть молоко, масло, сахар и мед. Снять с плиты и дать немного остыть до 45-50 градусов. То есть еще горячее пальцем трогать, но не слишком.
Добавить постепенно, в несколько заходов смесь муки. Постепенно масса будет становиться более однородной.
В конце добавить яйцо. Должно получиться эластичное тесто.
Разделить его на две части. Каждой придать форму прямоугольника толщиной 2 см и поставить в холодильник на 15 минут.
Затем достать тесто и раскатать до толщины в 2-3 мм. Удобно это делать между писем пергамента. Должно получиться заготовка размером с противень или около того (40х30 см)
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до легкой румяности. На это уйдет 3-6 минут.
Чтобы корж получился ровным, накрыть его на 5 минут доской. Затем пусть стынет на столе, пока будет выпекаться второй корж теста.
В это время готовить крем. В сотейнике смешать молоко, мед и сахар.
Сливочное масло порезать на куски.
Довести массу в сотейнике до кипения и снять с огня. Насыпать манную крупута перемешать лопаткой.
Далее поставить на слабый огонь и постоянно перемешивать. Должны быть пузырьки, которые лопаются.
Варить крем пока он не начнет хорошо обволакивать лопатку.
Перелить его в холодную миску и накрыть пленкой. Ждать, пока тот остынет до 30-40 градусов (руке немного тепло).
И ввести сливочное масло, постепенно. Добавить желтый краситель.
Растопить темный шоколад на водяной бане.
Отложить столовую ложку горячего шоколада. Далее отложить треть крема в отдельную миску и влить горячий шоколад.
Получится 2/3 обычного крема и 1/3 шоколадного.
Разложить их по мешкам. Поставить в холодильник, чтобы остыли и загустевших.
Далее разделить каждый корж на две части по длине. Помазать один из них тонким слоем шоколада. Это нужно для того, чтобы пропитка не вышло из торта.
Сварить сироп для пропитки и довести до кипения в сотейнике 100 мл воды и 100 грамм сахара.
Когда сахар растворится, снять сотейник с плиты и добавить медовуху. Можно коньяк, виски или темный ром. Алкоголь испарится, а останется только вкус.
Теперь помазать кисточкой все лепешки с двух сторон (кроме нижнего, у которого одна сторона покрыта шоколадом).
Далее сборка. Внизу корж с шоколадом. Далее слой обычного крема.
Накрыть коржом и смазать шоколадным кремом.
Читайте также: Сказочный десерт: чизкейк "Красный бархат" заставляет ахнуть от восторга
Аккуратно прижать лепешки, чтобы распределить крем и соединить. Положить сверху тяжелую доску разделочную на 1-2 минуты. Затем замотать пленкой.
Дать ему постоять в холодильнике ночь. Затем снять пленку, срезать края острым ножом и нарезать на порции.
Вся конструкция должна быть не выше 5 см.
Комментарии