Фриттата
Это омлет из итальянской кухни. Нюанс лишь в том, что готовится он обязательно с начинкой. Во взбитые яйца итальянцы добавляют овощи, зелень, сыр, мясо или колбасу.
"Зеленый" омлет подают со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком. Очень летний и сочный рецепт, как на меня.
Ингредиенты на 2 порции:
шпинат – 200 г
яйцо – 4 шт.
зеленый лук – 4 пера
сливочное масло – 1 ст. л.
сыр – 60 г
зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
укроп – 2 веточки
соль
сахар
черный молотый перец

Яйца взбиваем в миске с солью и перцем. Сыр натираем на крупной терке.
Горох отвариваем в течение трех минут в подсоленной и подслащенной кипящей воде.
Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем половину шпината. Жарим недолго, около трех минут, постоянно помешивая.
Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, жарим еще минуту.
Добавляем горошек и заливаем взбитыми яйцами. Посыпаем сыром и отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. При подаче украшаем листиками шпината и веточками укропа.

Шакшука
Арабский вариант яичницы. На авторство этого рецепта претендуют как арабы, так и марроканцы, израильтяне и йеменцы.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.
большой помидор – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
луковица – 2 шт.
томатная паста – 3 ст. л.
петрушка – 4 веточки
соль – по вкусу
перец – по вкусу

Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок мелко нарезаем. Складываем в глубокую сковороду и обильно посыпаем солью, чтобы помидоры пустили сок.
Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как смесь закипит, добавляем томатную пасту. Пасту нужно предварительно развести небольшим количеством воды.
Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.Тушим, пока соус не загустеет.
Выпуклой стороной ложки делаем в соусе углубление и вбиваем в образованные лунки яйца. Убиваем так, чтобы желток полностью погрузился в соус, а белок немного остался на поверхности.
Продолжаем готовить на маленьком огне. Как только белки немного схватится, накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут. При подаче обильно посыпаем перцем и измельченной петрушкой.

Чылдыр
Яичница по-турецки. Эта необычная яичница готовится с йогуртом.
Ингредиенты:
100 г йогурта без добавок
2 яйца
1ст.л. сливочного масла;
соль — 2 ст. Л
уксус - 2 ст. л
перец,
чеснок
Приготовление:
В кастрюльку наливаем обычной питьевой воды и доводим ее до кипения. Добавляем соль и уксус , вбиваем яйца (каждое отдельно готовится) и варим около трех минут. Достаем с помощью шумовки.
Пока варятся яйца, приготовьте йогурт – смешайте его с чесноком. Можно добавить любую зелень по вкусу, посолите и поперчите.
На тарелку выложите яйца и полейте йогуртом. Растопите на сковороде сливочное масло и посыпьте его красным перцем. Этим "соусом" полить вашу яичницу.

Комментарии