Ексклюзивы
пятница, 25 июля 2014 16:19

Традиционную паэлью тушат с мидиями, куриным филе и кальмарами
11

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

Этим летом шеф-повар Фернандо Мельчор решил сменить место дислокации своего ресторана "La Paella": из района недалеко от Жулян перенес его в исторический центр Киева, на Подол. В день открытия обновленного заведения закуски — тапас испанец готовил сам, а вот традиционную паэлью предложил сделать посетителям. Рассказав гостям рецепт, повар дал все ингредиенты и большую посуду. Ароматную паэлью клиенты ресторана готовили на большой плите. Фернандо руководил процессом, а в перерывах танцевал под живую музыку.

"Паэлью придумали в Валенсии. По одной из версий, слово "паелья" имеет санскритское происхождение, - рассказывает Фернандо, - В этом древнем языке "па" означало пить. Из санскрита слово перешло в латинский язык. А в старинном испанском пателья — это сковорода для жарки. Современную паэлью так и готовят — на сковороде. Блюдо чем-то похоже на итальянское ризотто и на восточный плов, но имеет свои особенности". Составляющие для блюда найдутся в любом украинском супермаркете, уверяет повар. А вот специи для паэльи отыскать не так уж и легко. Нужен настоящий шафран. Он придает паэлье особенный желтый цвет, и вряд ли шафран можно заменить чем-то другим. Желательно также использовать только круглый рис.

Рецепт испанской паэльи от Фернандо Мельчора.

Понадобятся: 600 граммов риса, по пол литра куриного и рыбного бульона, 150 граммов оливкового масла, 50 г ветчины хамон, килограмм филе курицы, 200 грамм кальмаров, 400 грамм филе палтуса, пол килограмма очищенных креветок, 300 грамм отваренного филе мидий, пара зубчиков чеснока, одна луковица, 2 томата, пара веточек петрушки, один лимон и половина чайной ложки шафрана. Также — соль и перец по вкусу.

Приготовление: Куриное мясо, хамон и рыбы надо порезать кубиками. С помидоров снять шкурку и удалить семена. Лук порезать кольцами, а перец - короткими полосками. Отдельно в блендере измельчить чеснок, помытую петрушку, шафран и соль.

"Разогрейте на большой сковороде оливковое масло. Обжарьте на нем ветчину, переложите в другую посуду отдельно, а в этой же сковороде обжарьте теперь курицу. Посолите и переложите ее к ветчине. Поджарьте вместе рыбу, кальмары и креветки до золотистого цвета, но не дольше трех минут. Морепродукты также смешайте с ветчиной и курицей. Отдельно поджарив лук и помидоры, добавьте их к морепродуктам и мясу курицы, все перемешайте большой ложкой. Туда же — массу из шафрана и чеснока. Следующий этап — приготовление риса и мидий. Их вместе засыпают в большую и глубокую сковороду. Поливают соком лимона и жарят на сильном огне около трех минут. В сковороду к рису и мидиям вливают бульон из курицы и рыбы. Доводят до кипения, после чего добавляют все остальные продукты — рыбу, мясо и креветки. Сковороду накрывают и тушат на среднем огне 20 минут. После этого паэлье дают настояться и подают горячей".

Сейчас вы читаете новость «Традиционную паэлью тушат с мидиями, куриным филе и кальмарами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть