Блины - блюдо, которое не надоедает, ведь можно придумать множество вариантов вкусной начинки. Она не обязательно должна быть сладкой. Использовать можно что угодно. Но чтобы приготовить кулинарный шедевр и удивить гостей, стоит проявить фантазию. Все зависит от мастерства хозяйки и продуктив, которые есть под рукой. С блинов можно приготовить целый обед - от закуски до десерта.
"Вместо блинчиков с творогом на Масленицу делаю шоколадный торт с гречневой блинов, - говорит Леся Музычка из Житомира. - Десерт получается одновременно праздничным и легким в приготовлении".
Ингредиенты:
сухие дрожжи - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
сахар - 7 ст. л.
пшеничная мука - 100 г
гречневая мука - 100 г
молоко - 100 мл.
сливочное масло - 2 ст. л.
яйца - 2 шт.
какао - 2 ст. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
растительное масло - 2 ст. л.
Для крема:
творог - 500 г.
домашняя сметана - 150 мл.
цедра одного лимона
черный шоколад - 50 г
Вареное сгущенное молоко - 200 г
Приготовление:
В стакане теплой воды растворить сухие дрожжи. Добавить соль и одну столовую ложку сахара.
Просеять пшеничную и гречневую муку. Смешать с дрожжами и налить молоко.
Ложкой или миксером перемешать тесто до однородности.
Накрыть полотенцем и поставить в тепло на час, пока не образуется "шапка" пены.
В чашку положить сливочное масло и разогреть 30 секунд в микроволновой печи.
Взбить яйца с 3 ст. л. сахара в пышную пену. Добавить растопленное масло и снова взбить. Для цвета всыпать какао.
"От гречневой муки тесто становится бежевым. Поэтому добавляю какао. Его нужно совсем немного, чтобы не перебивал вкус и запах гречихи" - говорит Леся.
Добавить в массу разрыхлитель и масло. Перемешать, чтобы не было комочков.
Смешать с тестом. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место подниматься на 30 минут.
Разогреть сковороду на среднем огне и смазать поверхность несколькими каплями масла.
Жарит как обычные широкие блины на молоке. Нужную толщину дадут дрожжи.
"Готовые блины кладу по одному на большую доску, чтобы не посклеювались. Когда остынут, сложить в кучку.
Для крема в глубокой миске блендером взбить мягкий творог со сметаной.
Добавить цедру и 2 ст. л. сахара. На плоскую широкую тарелку положить один блин.
Помазать сгущенным молоком и накрыть другим. Следующий помазать сырным кремом.
Так чередовать начинки и дальше. Посыпать сверху тертым черным шоколадом и дать постоять 15 минут.
Комментарии