"В воскресенье захотелось сладенького. Вспомнила, что на собственной свадьбе мне очень пришелся по вкусу один тортик. Позвонила свадебной хозяйке. Оказалось, что это была классическая "Вышиванка". Этот торт очень распространен на Галичине. Его еще моя бабушка пекла", - говорит Марьяна Колодий из Львова.
За ингредиентами на торт женщина пошла на рынок. Приобрела муку, масло, маргарин, яйца, сахар, сметану, какао и сгущенное молоко.
"Для вышивки надо два теста: белое и черное", - говорит Колодий.
350 грамм пересеянной муки перемешала с 1 чайной ложкой порошка для печенья, посекла 200 грамм маргарина. 2 желтка превратила с неполным стаканом сахара, добавила полстакана сметаны. Замесила тесто, его разделила на две части.
К этим же ингредиентов добавила 3 ??столовых ложки какао - получилось черное тесто. Его также разделила на две половины. Положила в холодильник на два часа, чтобы окончательно оформилось.
Далее с 2 белков и 4 столовых ложек сахара приготовила безе. Для начинки подготовила густое повидло, почистила грецкие орехи.
Часть белого теста раскатала на противене. Смазала повидлом.
"Хорошо, чтобы оно было кисловато. Я взяла из черной смородины. Неплохо подходит вишневое", - советует хозяйка.
На повидло вылила половину безе, посыпала орехами. Можно также посыпать изюмом. Сверху натерла на крупной терке половину черного теста. Поставила в духовку на 180-200 градусов. Аналогично приготовила второй корж.
Когда остудила, перемазала кремом. Его приготовила из 300 граммов масла и 300 граммов вареной сгущенки.
"Вышиванку" на ночь поставила в холодильник.
Комментарии