Вегетарианские блюда шеф-повар столичного кафе "Имбирь" Евгений Онуфриенко начал готовить 7 лет назад. Для сладостей берет кофе только без кофеина, а в тесто не кладет яиц.
- Вегетарианство - это плод, попробовав который, многие уже не хотят возвращаться к предыдущему образу жизни. Откажитесь от мяса и исчезнет агрессия, оздоровится тело и душа. По традициям ведической кухни, мы не едим также некоторых общеизвестных сладостей, ведь все можно заменить более полезным и вкусным, - рассказывает Евгений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Копенгагене можно купить сладкую сельдь и пирожки с коноплей
Для посетителей кафе часто готовит фирменный торт "День Счастья". Бисквит без яиц смазывает сливочным кремом. Торт покрывает глазурью, а шоколад и какао в ней заменяет кероб.
- Это сладкий порошок из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу напоминает какао, только кэроб - значительно слаще. В отличие от какао и кофе, он не содержит психотропных веществ, которые возбуждают мозг и вызывают зависимость. Зато имеет множество витаминов и минералов.
Прежде всего готовит бисквит. Вливает в миску 400 мл кефира. Добавляет в него 170 г сахара и 100 г подсолнечного масла. Размешивает, пока сахар полностью растворится. Просеивает сквозь сито 400 граммов муки, всыпает 10 г разрыхлителя и 50 граммов кероба, размешивает ложкой. Далее вымешивает тесто руками до однородности.
Круглую глубокую форму для выпечки смазывает маслом и вливает в нее тесто. Выпекает в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Проверить готовность бисквита можно деревянной зубочисткой. Ее слегка втыкают в поднятое тесто. Если после этого зубочистка сухая - бисквит спекся. Первые 10 минут выпекания лучше не открывать духовку, потому что от потока холодного воздуха бисквит может осесть.
Дает бисквиту остыть. Разрезает его горизонтально на три слоя, раскладывает их на столе.
- Чтобы бисквит стал мягкий, надо его пропитать. Для этого выливаю на поверхность каждого слоя смесь из кофе, сахара и воды. На весь бисквит чуть подогреваю в небольшом сосуде по 80 граммов воды и сахара, чайную ложку кофе без кофеина. Зачерпываю раствор ложкой, выливаю по поверхности бисквита. На каждый слой получается по три чайные ложки пропитки.
Готовит крем. Растапливает 260 грамм сливочного масла. Вливает в него 460 г сгущенного молока, сыпет 20 г ванильного сахара, все перемешивает. Всыпает 150 г измельченного фундука.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Желе, зефир и мармелад помогут вывести шлаки из организма
Разделяет крем на две равные части. Первую зачерпывает большой ложкой, кладет на нижний слой бисквита. Ложкой равномерно распределяет по поверхности. Остатком крема намазывает средний слой бисквита, кладет их друг на друга. Верхний слой оставляет без крема. Его будет покрывать глазурью.
- Чтобы приготовить глазурь, в небольшой кастрюле на малом огне смешиваю по 120 граммов сливочного масла и сметаны. Ее можно брать любой жирности.
Всыпает 70 г сахарной пудры и 65 г кероба, слегка сбивает венчиком, пока смесь томится на огне. Держит кастрюлю на огне три минуты. Выливает глазурь на поверхность торта. Равномерно распределяет ее по поверхности с помощью ножа. Также смазывает глазурью бока торта. Отрезает кусок, украшает мятой.
Комментарии
1