"Сегодня наименее популярны песочные торты. Больше берут" Пьяную вишню ", сырные, фруктовые, слоеные, - рассказывает инженер-технолог кондитерской фабрики" Ярычив "28-летняя Анна Марценюк. - Линию" Спартака "закрыли. Из желе торты тоже не очень продаются. Перестали выпускать рулет "Телескоп", где в креме было желе порезанное кубиками. Модными стали сочетание безе плюс бисквит, бизе плюс песочный корж. "?
В сырные торты идет настоящий сыр? ?
Да. Они горячего и холодного приготовления. При горячем коржи пекут до полуготовности, заливают творожную массу и допекают. При холодном творожную массу с желатином накладывают на какую-то основу, бисквитную или песочную. И уже никаких кремов не добавляют. ?
Как изменился кондитерский инвентарь? ?
Сегодня продают готовые кондитерские бусинки для украшения, специальное напыление, пищевые краски. Для приготовления берут силиконовые коврики и формы. Их после выпечки снимают и ими снова можно пользоваться. Например так готовят пирожные в форме мишек. А для кексов есть "тарталетки" - пергаментная бумага одноразового использования. Продукт продают вместе с ней. Снимает человек, когда ест изделие. ?
Какие ароматизаторы сейчас модные и не вредны ли они? ?
В пределах нормы ароматизаторы, улучшители вкуса не вредны. Для этого есть определенные расчеты на тонну продукта. Все эти смеси готового приготовления пришли к нам из-за рубежа. Там вообще ничего натурального нет. В Украине еще, по крайней мере, хоть бисквиты пекут на натуральных яйцах, а не на яичном порошке. Ароматизаторы есть со вкусом ванильно-шоколадным, масла, топленого молока, ликера, коньяка, алкоголя. Модные фреш-ароматизаторы: мята-лимон, мята-арбуз. Они оставляют послевкусие холода во рту. Ароматизаторы тоже импортные - польские, французские, лучшие - итальянские. ?
Какие еще "новинки" добавляют производители в торты? ?
Есть пасты для быстрого взбивания. Если обычные белки надо взбивать 50 минут, то с пастой - 8-15. Это значительно экономит электроэнергию и время. Есть улучшители вкуса, не следует путать с ароматизаторами. Например, глютанат натрия. Улучшитель создает такой эффект аппетита именно на этот продукт, который хочется еще. ?
Какие кремы сегодня готовят? ?
На основе спрэда плюс какао, сгущенное молоко, сахарная пудра. Также берут готовые кондитерские сливки, которые изготавливают на основе порошкового молока или растительных жиров, плюс сгущенка. Также растительно-заварной: берут специальный порошок, разбавляют его с водой, добавляют спред, пудру.
Почему "растительно"-заварной?
Потому что и в порошке, и в спрэде есть растительные жиры. ?
Есть ли еще хоть что-то натурального в современных тортах? ?
Замороженные фрукты отечественных производителей. Мы вишню сами настаиваем в спирте. Молоко, сметану в коржи уже почти не добавляют, потому что эти продукты быстро портятся на самой кондитерской фабрике. Добавляют мед натуральный. Сгущенное молоко мы берем только производства молочного завода города Первомайск. ?
На что посоветуете обращать внимание при покупке торта? ?
На дату и состав. Должно быть меньше растительных жиров. Ведь они провоцируют рак. Ну и больше натурального сырья. Помните, что чем натуральнее торт, тем он дороже. А вот по вкусу он может быть хуже того, что с различными добавками. Стоящий торт стоит не менее 80 гривен за килограмм.
Комментарии
1