Приготовление домашней выпечки часто требует дрожжей, но выбор между свежими и сухими может вызвать вопросы. Важно знать, что в большинстве рецептов их можно взаимозаменять, однако необходимо учитывать разницу в свойствах и точное соотношение.
Свежие дрожжи придают выпечке особый вкус и текстуру, в то время как сухие дрожжи имеют более длительный срок хранения и более удобны в использовании.
Чем отличаются прессованные дрожжи от сухих
Прессованные дрожжи - это именно свежие или живые. В магазине их можно встретить в брикетах по 100 г. Они отличаются своеобразным ароматом, а на ощупь влажные, легко крошатся.
Сухие дрожжи бывают двух видов:
активные - гранулы большого размера, чаще всего используются для приготовления пресного или сдобного теста, их можно замешивать и ставить отстаиваться на несколько часов;
быстро действующие - напоминают порошок, сразу смешиваются с мукой, тесто быстро увеличивается в объеме в несколько раз, но после повторного смешивания уже не поднимается, подходят для приготовления чебуреков, пиццы, жареных пирожков.
С быстро действующими дрожжами нужно быть осторожными. Их не используют для кулича или сдобных рулетов, потому что тесто будет плохо подниматься, не будет много пузырьков.
Если в рецепте указано количество свежих дрожжей, вы можете их заменить сухими (любым видом), однако здесь все зависит от типа готовящегося теста. К примеру, если тесто готовится из сливочного масла, сахара, яиц, то оно должно получиться тяжелым и липким. Чтобы тесто поднялось, добавляйте активные дрожжи. Потому что у действующих быстро не хватит "сил" поднять его.
Сколько нужно сухих дрожжей вместо 100 г свежих
Здесь действует простая формула: 100% свежих (живых) дрожжей - это 40% активных или 33% быстродействующих.
То есть, если в рецепте написано 100 г свежих дрожжей, то вы должны взять 40 г активных или 33 г быстродействующих.
Как рассчитать количество сухих дрожжей относительно свежих:
активные:
25 г свежих - 10 г сухих;
50 г свежих - 20 г сухих;
100 г свежих - 40 г сухих.
быстродействующие:
25 г свежих - 8 г сухих;
50 г свежих - 17 г сухих;
100 г свежих - 33 г сухих.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать выпечку золотистой без яиц: семь идей
Однако не у всех на кухне есть весы, чтобы легко отмерить нужное количество сухих дрожжей. Большинство отмеряют продукты ложками. Поэтому стоит узнать, если у нас есть 1 ч. ложка сухих дрожжей, сколько это грамм свежих? В одной чайной ложке примерно 3-4 г сухих дрожжей. Теперь нужно умножить на 4 и получим 12,12 г.
То есть, в 1 ч. ложке сухих дрожжей у нас есть 12 г свежих дрожжей. А чтобы не прогадать и не испортить выпечку, можно также ориентироваться, что один пакетик сухих дрожжей обычно рассчитан на 1 кг муки.
Хлеб является основным продуктом украинцев, который покупают чуть ли не каждый день. Сейчас его выбор на полках магазинов велик. Есть дрожжевой, бездрожжевой, с семенами, с перцем, пшеничный или ржаной. Гастроэнтерологи поставили точку в вопросе, какой хлеб полезнее и действительно ли стоит покупать именно черный.
Следует понимать, что нет разницы между дрожжевым и бездрожжевым продуктом - дрожжи погибают при температуре 60-70 градусов, а хлеб выпекается при еще более высоких значениях. Глютен тоже не так страшен, как многие думают - этот компонент есть не только в хлебе, но и во многих других продуктах, а также лекарствах.
Комментарии