Второй Сочельник или Голодную кутью отмечают 18 января в канун Крещения. На столе должны стоять только постные блюда.
Постные голубцы
Ингредиенты:
савойская или белокочанная капуста;
рис 150 г
1 морковь;
1 луковица;
грибы (сушеные или свежие) 100 г
зубчик чеснока;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите рис до готовности. Все овощи нарежьте на кубики. Грибы отварите. Выложите на горячую сковороду овощи и обжарьте их до готовности. Добавьте грибы, рис и мелко нарезанный чеснок.
Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и дайте начинке постоять 10-15 минут.
Снимите с капусты листья и пропарте их в кипятке по 1 минуте. Выкладывайте на каждый лист капусты 1-2 столовые ложки начинки и заверните.
Переложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте раствором с томатной пастой. Разведите несколько ложек пасты в холодной воде. Поставьте голубцы тушить на слабом огне до готовности 15-20 минут.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
средняя свекла;
грецкие орехи (ядра) 150 г;
чернослив (без косточек) 4-5 ст.л.;
масло для заправки.
Приготовление:
Запеките свеклу в духовке. Так она будет более ароматной. Дайте свекле остыть и натрите ее на крупной терке.
Ядра грецких орехов немного поджарьте, чтобы они были ароматными. Измельчите орехи руками или ножом. Чернослив хорошо вымойте и тоже порежьте на небольшие кусочки.
В глубокой миске смешайте тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Заправьте растительным маслом и посолите по вкусу. Перед подачей салат можно украсить орехами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клопотенко раскрыл секрет своей фирменной кути
Печеные яблоки
Ингредиенты:
4 больших яблока (количество яблок соответствует количеству порций)
100 г изюма;
горсть орехов
сахар, корица, мед по вкусу.
Приготовление:
Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семена.
Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченные изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180°С.
Постные конфеты
Ингредиенты:
грецкие орехи 100 г;
чернослив 100 г;
изюм 100 г;
курага 100 г;
мед и лимон.
Приготовление:
Промойте и высушите все сухофрукты. По желанию, можете замочить их на час, так они будут более мягкими. Орехи немного запеките в духовке, чтобы они стали ароматнее.
Мелко нарежьте сухофрукты на орехи. Можно даже пропустить их через мясорубку или блендер. В смесь добавьте мед и сок половины лимона. Мед нужен для вязкости, поэтому добавьте столько, чтобы конфеты можно было формировать.
Сформируйте небольшие конфеты. По желанию, их можно посыпать орехами, кунжутом или какао
Комментарии