Капуста - универсальный продукт, который доступен хозяйкам в любое время года. Из нее можно приготовить не только голубцы, но и ряд разнообразных блюд на любой вкус. В наше время в кулинарии используется несколько видов популярного овоща. Это может быть капуста белокочанная, и похожая на нее краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи. В зависимости от вида - готовят различные блюда.
Салат "Калейдоскоп"
Ингредиенты:
квашеная капуста - 800 г
яблоко - 1 шт.
груша - 1 шт.
клюква - 1 стакан
виноград - 1 стакан
масло - по вкусу
уксус - по вкусу
сахар - щепотка
специи - по вкусу
Приготовление:
Выложить капусту в салатник. Нарезать кубиками яблоко, грушу и добавить ягоды и виноград. Смешать нерафинированное подсолнечное масло, уксус и сахар, заправить смесью салат. Дать настояться 20 минут, периодически перемешивая. Подавать, украсив любимой зеленью.
Золотые крокеты
Ингредиенты:
белокочанная капуста - 1 кг
яйца - 2 шт
молоко - 1 стакан
петрушка - по вкусу
растительное масло - 2 ст. л.
пшеничная мука - 3 ст. л.
куркума - 1 ст. л.
тмин - 1 ч. л.
специи - по вкусу
молотые сухари - 1-2 ст. л.
Приготовление:
Кочан капусты тонко нашинковать и сварить в соленой воде до полумягкости. Откинуть на дуршлаг, отжать и обсушить. Растопить масло на сковороде, добавить муку, как следует растереть. Влить горячее молоко и размешивать, пока не исчезнут комочки. Соус должен быть густым. Влить полученную смесь в капусту. Добавить тмин, черный перец, измельченную петрушку и соль. Сформировать шарики, обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в сухарях с куркумой, бросить в раскаленную масло, жарить до румяной корочки.
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
капуста белокочанная - 700 г
рис - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
сок томатный - 100 мл
масло подсолнечное - 50 г
соль мелкая - по вкусу
перец горошком - по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать лук, морковь. Обжарить на подсолнечном масле, добавить нашинкованную капусту. Слегка поджарить на сковороде. Влить томатный сок и специи. Перемешать. Уменьшить огонь до минимума. Добавить промытый рис и воду. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дешево и вкусно: топ-3 сытных блюда из картофеля
Примерно 200 граммов брюссельской капусты в день насытят организм человека полезными веществами. Овощ популярен благодаря высокому содержанию витаминов, белков и пищевых волокон.
Комментарии