среда, 18 декабря 2024 10:10

Шесть видов соли, которые считают наиболее полезными

Шесть видов соли, которые считают наиболее полезными
Дієтолог назвала шість найкорисніших видів солі Фото: pinterest

Соль является незаменимым продуктом на каждой кухне. Но вряд ли задумывались о ее пользе.

Рафинированная кухонная, морская, гималайская или, возможно, черная - каждый вид имеет свои особенности.

Правильный выбор соли может не только улучшить вкус блюд, но и положительно повлиять на организм от поддержания водно-солевого баланса до насыщения важными микроэлементами.

Соль - это сочетание двух важнейших минералов: натрия и хлорида. Натрий - минерал, который необходим для поддержания мышечной и нервной функции, а также обеспечения правильного баланса жидкости в организме, но его избыток может привести к повышенному кровяному давлению и другим проблемам, хотя почки и регулируют уровень натрия.

Поэтому очень важно разбираться в том, какие шесть видов соли являются наиболее полезными пишет Health, который был одобрен лицензированным диетологом Кайлой Гирген.

Поваренная соль

В столовую соль, также известную как поваренная соль, добавляют иод. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и особенно важен во время беременности и детства для правильного развития костей и мозга.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2360 миллиграммов (мг) натрия и 310 микрограммов (мкг) йода.

Морская соль

Шеф-повара часто предпочитают морскую соль, а не кухонную, из-за ее более грубой текстуры и насыщенного вкуса. Она подвергается минимальной обработке или не поддается вообще.

Эксперты заявляют, что морская соль может иметь больший размер кристаллов, чем соль поваренная, и, следовательно, содержать меньше натрия по объему. При этом содержание натрия в морской соли может варьироваться в зависимости от марки, составляя около 320-560 мг на четверть чайной ложки.

Микроэлементы, содержащиеся в морской соли, приносят минимальную пользу здоровью. Поэтому, чтобы получить больше минералов в своем рационе, профессионалы рекомендуют сосредоточиться на богатых питательными веществами продуктах, таких как фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

Кошерная соль

Кошерная соль получила свое название от еврейской традиции кашрута, содержащей диетические предписания, например запрет на употребление мяса с кровью. По этой традиции евреи использовали крупнозернистую соль, чтобы удалить кровь, что и привело к появлению термина "кошерная соль".

Кошерную соль можно использовать для разных способов приготовления пищи. Она отлично подходит для приправы, маринования, соления и копчения.

Содержание натрия в кошерной соли зависит от марки и составляет около 310-590 мг/ч.ч.л.

Гималайская розовая соль

В отличие от соли, добываемой из морской воды, таких как поваренная и морская соль, гималайская розовая соль добывается в шахтах Пакистана.

Гималайскую розовую соль часто считают солью для гурманов и она может содержать больше минералов, чем поваренная соль, хотя их количество не столь значительно, чтобы обеспечить питательную пользу. Несмотря на утверждение о том, что эта соль полезнее других, клинических исследований, подтверждающих это, не существует.

Содержимое натрия в гималайской розовой соли может варьироваться в зависимости от бренда, составляя примерно 380-970 мг/четверть ч.л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько и какой соли стоить употреблять ежедневно

Травяная черная соль

Травяная черная соль, также известная как Kala Namak, - это большая соль, используемая в традиционной южноазиатской и аюрведической кулинарии и медицине. Ее изготовляют из гималайских или других природных соляных пород путём специального обжига в печи с добавлением аюрведических трав.

Считается, что благодаря сочетанию аюрведических трав и антиоксидантным свойствам травяная черная соль приносит пользу здоровью, например, улучшает состояние полости рта и сердечно-сосудистую систему.

Однако большая часть того, что известно о пользе Кала Намака, получена из традиционной аюрведической медицины, а не из крупных научных исследований. Клинические исследования с участием людей ограничены.

Исследования показывают, что кала намак содержит меньше натрия и больше минералов, чем поваренная соль. Согласно базе данных по питанию Министерства сельского хозяйства США, в одной чайной ложке черной соли содержится 1930 мг натрия и 0 мг кальция, железа и калия.

Заменитель соли

Заменители соли имитируют вкус соли, часто используя хлорид калия вместо хлорида натрия. Они могут помочь тем, кто стремится сократить потребление натрия, но людям с заболеваниями почек следует сначала проконсультироваться с врачом, потому что эти заменители могут повышать уровень калия.

Четверть чайной ложки заменителя соли обычно содержит натрия, а содержание калия может варьироваться от 525 до 690 мг в зависимости от марки.

Диетология Елена Кляуз говорит, что розовая соль и выглядит красиво, но утверждение о том, что ее кристаллики чище и полезнее, чем у белой каменной соли – сомнительно.

Не вся розовая соль – гималайская. Такого же цвета бывает также крымский, чилийский и австралийский.

Сейчас вы читаете новость «Шесть видов соли, которые считают наиболее полезными». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть