
Существует более 300 видов спаржи, но самая популярная садовая спаржа - многолетнее весеннее растение с длинными стеблями, заостренными верхушками и жесткой основой. Молодые побеги прорастают из почвы, когда температура превышает 10°C.
Эта зелень богата минералами, витаминами A, C, E и K, а также фолиевой кислотой и антиоксидантами. Этот продукт доступен только весной, поэтому нужно успеть извлечь из него максимум пользы, пишет Martha Stewart.
Чтобы подготовить спаржу к употреблению, нужно обрезать жесткие концы. Для этого достаточно согнуть стебель - и она именно сломается в нужном месте. Тогда промыть растения в холодной воде и дать постоять 5 минут, чтобы концы увлажнились, советует шеф-повар Меган Гил. По ее словам, для толстых стеблей может потребоваться дополнительная очистка.
Спаржа идеально подходит как в сыром, так и приготовленная в составе салатов, закусок, гарниров и основных блюд. Вот варианты, с чем ее можно сочетать:
Яйца и сыр прекрасно дополняют спаржу, особенно с жидким желтком, говорит специалист по вопросам питания и автор кулинарной книги Сери Джонс. Также спаржа хорошо сочетается с маслом, оливковым маслом, голландским соусом, сырами фета, моцареллой и рикоттой.
Соленые ингредиенты, такие как каперсы или панчетты, подчеркивают вкус спаржи.
Укроп и эстрагон придают свежесть и аромат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снижает давление и борется с раком: назвали главные преимущества спаржи
Также спаржу можно есть в сыром виде. Для этого порежьте ее с помощью овощечистки, чтобы создать лапшу, смешайте ее с лимонным соком и оливковым маслом, потрите пармезаном.
Как приготовить спаржу
Бланшированная. Отварите спаржу в течение 3-4 минут в подсоленной воде, затем сразу погрузите в ледяную воду для сохранения яркого цвета. Добавьте в салат с козьим сыром, миндалем и мятой.
Гриль или запекание. Высокая температура раскрывает насыщенность вкуса. Готовьте спаржу на гриле к образованию корочки, подавайте с лимоном и морской солью.
Жареная. Нарежьте спаржу кусочками, обжарьте с чесноком, добавьте сливки и перемешайте с пастой.
Запеченная. Обжарьте спаржу с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью, черным перцем и орехами. Можно добавить курицу.
Омлет и киш. Спаржа отлично сочетается с яйцами в составе омлета и киша.
Супы. Крем-суп из спаржи - идеальное весеннее блюдо.
Чтобы удачно выбрать спаржу, нужно предпочтение отдавать свежим с виду, крепким, ярким стеблям (или фиолетовым или белым - в зависимости от сорта) с закрытыми кончиками, советует Джонс. Избегайте пересушенных или потрескавшихся стеблей.
Чтобы спаржа дольше оставалась свежей, поставьте в стакан с водой в холодильнике. Используйте в течение 5-7 дней.
Людям, которым диагностировали диабет, инсулинорезистентность и метаболический синдром, следует соблюдать осторожность с потреблением углеводов. Они есть во многих группах продуктов питания, а не только в зерновых.
Спаржа – овощ с наибольшим содержанием клетчатки и наименьшим содержанием углеводов. Овощи с низким содержанием чистых углеводов оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. В четырех спаржевых копьях содержится менее трех граммов углеводов, из которых 1,2 г – клетчатка.
Комментарии