Когда до Нового Года остается так мало времени, не удивительно, что все мысли крутятся вокруг организации праздника. Сезон охоты на деликатесы для праздничного стола открыт. Ведь какие бы там активности и развлечения ни планировались, новогоднее застолье – это святое!
Большинство из нас не представляет себе новогодний стол без салата оливье и бутербродов с икрой. Красная икра – продукт дорогой и к ее выбору стоит подойти серьезно. Совсем не хочется купить подделку и испортить себе праздничное настроение.
Мы расскажем вам об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе красной икры.
1. Не гонитесь за "супервыгодными" акциями. Качественная икра не может стоить дешево. Если вы видите большую скидку или текст типа "купи две банки – получи третью в подарок", велика вероятность, что перед вами подделка. Риск возрастает, если вы заказываете продукт через интернет.
2. Покупайте икру только в проверенных магазинах. Излишне говорить об отсутствии каких-либо гарантий в ларьке у метро или на рынке. Сетевые супермаркеты и специализированные магазины – вот ваши друзья. Это относится и к онлайн-магазинам. Заказывая икру онлайн, смотрите, чтобы на сайте было достаточно информации и о продукте (производитель, состав, срок годности), и о самом продавце (полное название компании, телефон, физический адрес, е-мейл).
3. Внимательно рассмотрите упаковку: на ней не должно быть никаких видимых дефектов. Прозрачная тара надежней – сквозь нее икру можно рассмотреть. Жестяная баночка не должна быть вздутой или прогибаться под давлением пальца – это явные признаки того, что продукт внутри испорчен. Еще один способ проверки – встряхнуть баночку и прислушаться. Если услышите булькающий звук, значит внутри много жидкости, много лопнувших икринок, что не свидетельствует о качестве продукта. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри.
4. Хорошо изучите этикетку и состав. Чем подробнее информация о продукте, тем лучше. Обязательно должен быть указан вид икры, точнее, вид рыбы семейства лососевых – горбуша, кета, форель, нерка и т.д. В составе "правильной" икры будут только два ингредиента – собственно, икра и соль. Иногда производитель добавляет немного растительного масла. Это делается, чтобы икринки не слипались. А вот если увидите в составе Е239 (уротропин), от покупки лучше воздержаться. Хотя этот консервант не запрещен в Украине, он не является полезным для здоровья.
5. Обратите внимания на страну-экспортера. Раньше большая часть икры поступала к нам из России, но в последние годы ввоз продуктов из РФ запрещен. И хотя до сих пор российскую икру можно найти, особенно в интернете, знайте, что это контрабандный товар. Так что проконтролировать условия его транспортировки, расфасовки и хранения не представляется возможным. Чтобы быть уверенным в качестве, покупайте икру, привезенную из США. Расфасовывают ее уже тут, в Украине, и производитель должен быть обязательно указан на упаковке.
6. Не бойтесь покупать замороженную икру – это полезный и качественный продукт. Так, икра дикого лосося, обитающего в водах американского штата Аляска, замораживается сразу после отлова рыбы с добавлением небольшого количества соли. При правильной разморозке такая икра сохраняет все свои полезные свойства. Вам достаточно просто переложить баночку из морозильной камеры в холодильник на 10-12 часов и, вуаля, свежайшая икра к употреблению готова!
7. Полезно знать свою любимую икру "в лицо". Самая популярная – икра горбуши. Розовато-оранжевые икринки в диаметре от 3 до 5 мм. Самые крупные икринки – у кеты и чавыча (6-7 мм). Отличить их можно по цвету – икра кеты оранжево-красноватая, а чавыча – насыщенно-красная. Самые мелкие икринки – у нерки и форели (от 2 до 3 мм в диаметре). Учтите, что в икринках любого вида рыбы есть небольшая темная точка – зародыш, который еще называют "глазком". В желатиновых подделках такого "глазка" обычно нет.
Помимо классических канапе и бутербродов, есть еще масса блюд с икрой, которые украсят ваш стол и порадуют гостей. Вот пара простых и вкусных идей.
♦ Салат с авокадо, икрой и яйцом.
Разрежьте авокадо пополам и достаньте мякоть так, чтобы не пострадала шкурка – это ваша будущая "салатница". Мелко нарежьте авокадо, варенные яйца, крабовое мясо и яблоки. Перемешайте и посолите по вкусу. Выложите в формочку из шкурки авокадо и украсьте сверху красной икрой.
♦ Фаршированные яйца с икрой.
Отварите куриные яйца вкрутую, разрежьте пополам и выньте желтки. Доведите сливочное масло до мягкого состояния и перемешайте с рубленой зеленью (укропом и петрушкой). Выложите смесь в половинки яичного белка, а сверху украсьте чайной ложкой красной икры.
Комментарии