Ексклюзивы
суббота, 31 марта 2012 09:51

Постные пирожки "Вкуснятина" особенно актуальны во время поста
5

Пирожки с горохом- вкусное второе блюдо. А с маком хороши как десерт к чаю.
Фото: фото: Елена ДЗИК
Дрожжевое тесто на пироги надо не ставить в тепло, а, наоборот, выносить на холод
Начинку заворачивают в лепешки толщиной около сантиметра
Гороховую начинку для пирожков готовят заранее - чтобы застыла
Горячую выпечку смазывают сиропом, чтобы блестела

Тернополянка Екатерина Бабяк, 38 лет, рассказывает, что раньше большой проблемой было накормить семью в пост. Так, чтобы было и вкусно, и питательно.

"Труднее всегда было детям - они же к чаю хотят печенья. А как его сделать, чтобы не было ни молока, ни масла, ни яиц? Для этого нужно приготовить простое дрожжевое тесто. И чем оно хорошо - идеально подходит для любой начинки".

Женщина раз в неделю в постные дни печет для своей семьи пирожки с горохом или маком.

Для теста наливает в кастрюльку три стакана воды, стакан масла, столько же сахара. Ставит на огонь, доводит до кипения. Тогда снимает с плиты, чтобы немного остыло. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Иначе дрожжи просто сварятся. И тесто не будет на чем расти.

Достает из холодильника пачку дрожжей. Разводит их в кастрюле со смесью. Всыпает пачку ванильного сахара. Добавляет одиннадцать стаканов муки, небольшими порциями вливает жидкость и замешивает.

Тернополянка отмечает, что это тесто надо не ставить в тепло, а, наоборот, выносить на холод. Поэтому ставит его в холодильник. За час оно вдвое увеличивается в объеме.

Женщина раскатывает тесто и делает лепешки толщиной около сантиметра. Заворачивает в них начинку и кладет на смазанный маслом противень. Оставляет еще на час, чтобы подошло. Печет в разогретой духовке до готовности. Горячую выпечку смазывает сиропом из двух ложек воды и сахара. Тогда пирожки имеют блеск, будто смазанные яйцом.

Горох для пирожков Тернополя готовит за день заранее - чтобы застыл.

"Чтобы гороховая начинка была вкусной, нужно правильно сварить гороховую кашу. Беру зеленый горох, он вкуснее", - объясняет Екатерина Степановна.

Горох она хорошо промывает, меняя воду, пока не станет прозрачной. Заливает его водой в пропорции 2 к 1. Варит, пока он не начнет развариваться. Тогда добавляет чайную ложку соды. Еще 10 минут варить - чтобы получилось пюре.

На следующий день поджаривает лук на растительном масле. Добавляет горох и жарит, пока не выкипит вода. Оставляет, чтобы застыло. Тогда начинка делается твердой, такая подходит для пирожков.

"С этой выпечкой есть немного работы. Но зато получается аж два больших противня вкусностей. Мои домашние так и говорят, о, снова на столе мамина вкуснятина. Пирожки с горохом - несладкие, их можно макать в посоленную зажарку из масла и лука - это хорошее второе блюдо. А с маком хороши как десерт к чаю", - говорит хозяйка.

Сейчас вы читаете новость «Постные пирожки "Вкуснятина" особенно актуальны во время поста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть