Заправочные супы, борщи, рассольники можно готовить впрок, чтобы их кушать второй или третий раз.
Но супы с макаронными изделиями и супы-пюре лучше варить на один прием пищи.
Сваренный в большой кастрюле суп нельзя повторно разогревать. Он быстро портится. Причем это правило нужно придерживаться для всех супов без исключения – на мясном, рыбном, курином бульонах, овощных отварах, молоке.
Если нет возможности готовить суп на один прием пищи, то после приготовления его следует быстро охладить (это удобно сделать, поместив кастрюлю в емкость большего объема с холодной проточной водой) и поставить в холодильник. При необходимости нужное количество супа следует перелить в небольшую кастрюлю, разогреть и съесть, отметили эксперты.
Повторно разогретая пища теряет не только внешний вид: овощи, крупы, бобовые развариваются, бульон мутнеет, но и становится опасным для нашего здоровья.
Особенно опасно хранение супов в теплом состоянии в течение нескольких часов, когда хозяйки оставляют кастрюлю с супом на плите до полного его охлаждения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить в сентябре с сезонных продуктов: шесть простых рецептов
Бульон из мяса, птицы или рыбы является прекрасной питательной средой для микроорганизмов, которые в интервале температур от 5 до 65 С начинают быстро размножаться.
Это очень опасная температура! Каждые 20 минут количество микроорганизмов увеличивается вдвое, так что через несколько часов хранения супов в теплом виде мы рискуем получить пищевое отравление.
Не следует полагать, что в супах с квашеной капустой или огурцами микроорганизмы не развиваются, поскольку кислая среда убивает бактерии. Есть экземпляры, устойчивые и к кислой среде, и к высоким температурам, и к отсутствию воздуха.
Куриные бульоны считаются одними из основных первых блюд. Некоторые считают, что они помогают вылечить симптомы простуды. Например, в Великобритании считают их настоящим лекарством от гриппа. А в США куриный суп стал использоваться для лечения симптомов простуды еще в XII веке.
Такой суп питательный, тонизирующий, легко усваивается, имеет приятную для организма не перегружающую его консистенцию. Поэтому пить бульоны и супы как при простуде, так и после разных сделок нужно.
Комментарии