"Крем- суп - универсальное блюдо. Не жирное, но и питательное. Дает энергию и все необходимые витамины, - говорит Ирина Луценко, 33 года, помощник шеф -повара фаст-фуда здоровой пищи "Салатейра". В заведении на Подоле ежедневно готовит более 30 порций крем — супов.
Для крем - супов можно не покупать специальных продуктов. В каждом холодильнике найдется морковь, лук и плавленые сырки, говорит повар.
"Расскажу вам, как готовлю сырный суп. Ставлю на огонь греться кастрюлю с литром воды. Между тем готовлю зажарку. Чищу от кожуры две крупные луковицы и три морковки, натираю их на терке. На сковороду вливаю пару столовых ложек оливкового масла, разогреваю. Высыпаю на нее морковь и лук. Жарю, пока лук станет золотистого цвета, солю и перчу. Вода в кастрюле тем временем начинает кипеть. В этот момент сливаю в нее всю зажарку и немного уменьшаю огонь - пусть покипит минут пять.
Натирает на крупной терке три плавленых сырка, всыпает их к моркови и лука. Вливает полстакана сливок 33 % жирности. Дает повариться еще 5 минут, затем снимает с огня.
"Измельчаю все сваренный ингредиенты блендером. Беру очень мощный. Такой, что когда все тщательно измельчит, то морковь становится светлого цвета. Даже не заметно, что это морковь. Погружаю блендер в жидкость, измельчают ним все минут 5, не меньше. Если блендер слабый, то сбивать надо на пару минут дольше.
От взбивания масса становится густой. Для более жидкого супа и нежного вкуса можно влить больше сливок, говорит повар.
"Разливаю суп по тарелкам. Для украшения сыплю в каждую по горстке сухариков. Можно порезать для декора маленькими кубиками хлеб, немного его поджарить. Кладу сверху веточку рукколы. Можно посыпать и семена тыквы. Прямо как в ресторанах Европы".
"Грибной суп готовлю по такой же схеме. Надо только шампиньоны поварить дольше в отдельном сосуде . Итак, мою 200 граммов шампиньонов, режу кубиками. Кладу в кипящую воду и варю 15 минут. Зажариваю отдельно две луковицы. Процеживаю из воды шампиньоны и бросаю их к луку. Солю, сыплю щепотку черного молотого перца. Для супа грею новый литр воды. Когда грибы и лук хорошо прожарились, сливаю еще раз воду, которая вышла из шампиньонов. Сыплю все в кастрюлю, заливаю стакан сливок и варю двадцать минут. Сбиваю дольше всех супов - 15 минут. Разлитый по тарелкам, конечно же, подаю горячим".
Комментарии