25 июня 1630 губернатор Уинтроп впервые в истории США применил вилку для еды. Ею пользовались, когда ели фрукты, чтобы сок не красил пальцы.
Самая старая вилка в мире найдена в Италии, которой более 2500 лет. Использование ее за столом ввела в моду в 1072 году в Византии в городе Константинополе византийская принцесса Мария Иверская. Она была изготовлена из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией из слоновой кости. Считая унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. И вилка, которую мы знаем сейчас по формам, вошла в обиход в XVI веке.
В эпоху Возрождения вилки были предметом роскоши, и поэтому их художественно обрабатывали. Черенки вилок и ножей изготавливали из серебра, золота, слоновой кости, дерева и украшали различными фигурками, головками, орнаментами. Сначала знать имела исключительно двузубая вилка, трезубцы появились лишь в середине XVI века.
Католическая церковь называла вилку "излишней роскошью". Использование ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие и связь с дьяволом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 хитростей, которые превратят приготовление пищи в удовольствие
В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрия I в багаже Марины Мнишек. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора и народного восстания против Лжедмитрия. Раз царь с царицей едят не руками, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, который используется даже в медицине. Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2,5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогу вилку можно сразу же распознать по таким выемок у основания зубов, для того чтобы пища легче вымывалась.
Комментарии