Ексклюзивы
понедельник, 26 мая 2025 14:22

Никогда не оконфузитесь: как правильно есть тонкие блины

Никогда не оконфузитесь: как правильно есть тонкие блины
Правила поїдання тонких млинців за етикетом, щоб не осоромитись Фото: pinterest

Блинчики подают и на праздники, и в будни. Но даже такая знакомая пища имеет свои правила потребления по этикету.

Чтобы не опозориться за столом, следует знать, как правильно есть блины - с начинкой или без, руками или вилкой, с соусом или отдельно.

Рассказываем, как есть блины красиво и культурно.

Если вы находитесь в ресторане высокого уровня, блины едят только приборами. Никаких рук даже если вам подали их без начинки. Вы аккуратно нарезаете кусочек ножом, подцепляете его вилкой, обмакиваете в соус или кладете сверху ложечку икры. И только потом отправляете в рот. Такой способ подходит для любой официальной обстановки, например, бизнес-завтраков, дипломатических ужинов, ресторанов высокой кухни.

Если блинчики уже свернули с начинкой. К примеру, французские crêpes, которые подают с лимоном и сахаром, традиционно едят вилкой, но без ножа. Или мексиканские тортильи, которые принято заворачивать руками, но есть при этом аккуратно, без лишних движений.

В нашей традиции, если блинчик уже подан в виде рулета или конверта, допустим взять его руками, но только если ситуация неформальна. В ресторане вы все равно воспользуетесь вилкой, но на домашнем завтраке или на даче вполне можно есть блины руками, следя лишь за тем, чтобы начинка не вытекала наружу.

Если вам подали блины с медом, жидким вареньем или сгущенкой, есть руками - не лучшая идея. Эти продукты липкие, текучие, их тяжело удержать в пределах блюда. Здесь без приборов просто не обойтись. Зато если блины густо намазаны сыром или ореховой пастой, они вполне могут стать "пальчиковым" блюдом. В таких случаях этикет не запрещает аккуратно свернуть блинчик, держа его двумя пальцами, и есть, не используя вилку. Главное - не размахивать им в воздухе и не позволять начинке падать на скатерть.

Представьте, что вам подали миниатюрные блинчики с красной икрой, уложенные стопкой. Разрезать ножом? Брать целиком? Ответ зависит от их размера. Если такой блинчик легко помещается в рот, его можно подцепить вилкой и съесть одним движением. Но если он слишком велик, делить его все же стоит, но аккуратно, без суеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Этикет за столом: как есть салаты, чтобы не опозориться

Не менее интересный вариант - блины, которые подаются в дорогих ресторанах в сложных композициях. К примеру, знаменитые crêpes Suzette, фламбированные в апельсиновом соусе с ликером. Здесь уже не просто поедание, а настоящий ритуал. Их принято есть неторопливо, отрезая небольшие кусочки, наслаждаясь соусом и тонкой текстурой теста. Никаких попыток свернуть или сложить, только вилкой и ножом, с уважением к блюду и его подаче.

В Англии к панкейкам иногда подают маленькие ложечки для соусов, чтобы можно было добавлять сладкие топпинги по мере еды. В Китае блинчики с уткой по-пекински принято заворачивать с помощью палочек. При этом есть особенный эстетический жест, подчеркивающий внимание к деталям.

Главное в блинном этикете - это умение ориентироваться в ситуации. На званом ужине блины едят так же аккуратно, как любое другое блюдо, соблюдая чистоту и эстетику движений.

В ресторане важно не торопиться, не разбрасывать кусочки теста по тарелке и не пачкать руки.

В дружеской компании или за завтраком у бабушки можно позволить себе больше свободы, но при этом все равно есть аккуратно, не размазывая начинку и не позволяя блинам расползаться по тарелке.

Офисный этикет - это не просто вопрос уважения к другим людям. Особенно когда речь идет об офисном обеде.

Для тех, кто годами питался хаотично и наедине, правила по обращению с едой в офисе следует освежить в памяти.

Сейчас вы читаете новость «Никогда не оконфузитесь: как правильно есть тонкие блины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть