Ексклюзивы
четверг, 05 октября 2017 12:01

Не хачапури единственным: современная грузинская кухня

30 сентября и 1 октября в столице в третий раз прошел Большой грузинский праздник с "Боржоми", где гости смогли не только потанцевать под ритмы популярной группы Mgzavrebi и перенестись в Тбилиси и Батуми с помощью VR-очков, но и попробовать современные грузинские блюда, представленные в около 40 точках фуд-корта с национальной кухней.Gazeta.ua решила разобраться, чем может удивить современная грузинская кухня.

Традиционно в Грузии ассортимент местных специй, зелени, пряностей и соусов всегда был довольно широк. Однако все другие локальные продукты украинском знакомы: картофель, морковь, мясо, баклажаны, орехи и т. Сейчас грузины выходят за пределы многовековых традиций и используют современные подходы в приготовлении национальных блюд.

Автор: Фото предоставлено рестораном "Гаро"
  Десерт "Нахини" с шоколадом и орехами
Десерт "Нахини" с шоколадом и орехами

Предлагаем вам несколько авторских рецептов Ивана Серова - шеф-повара и основателя ресторана современной грузинской кухни "Гаро", который во время фестиваля угощал посетителей оригинальными блюдами с привкусом тархуна и хмели-сунели.

Закуска "Грузинский Цезарь"

Ингредиенты: 100 г куриного бедра, огурец, помидор, 100 г микса салата, 3 перепелиные яйца, сок свеклы, специи, 2 ст. л. масла, майонез, рубленный тархун, зеленые оливки.

Способ приготовления: огурец и помидор нарезать тонкой слайсами, добавить микс салата, отваренные перепелиные яйца замариновать в свекольном фреши, куриное бедрышко (замаринованное в специях) пожарить на сковороде под прессом. Приготовить заправку из домашнего майонеза, рубленого тархуна и зеленых оливок. Микс салата заправить соусом, выложить овощи, половинки перепелиных яиц, слайсы обжаренного куриного бедрышка.

Основное блюдо "Аджахури"

Автор: Фото предоставлено рестораном "Гаро"
  "Аджахури" со свининой
"Аджахури" со свининой

Ингредиенты (1 порция): 4 картофелины, луковица, помидор, свинина 100 г, хмели-сунели, зелень, соль, перец чили, чеснок по вкусу.

Способ приготовления: свинину обжарить с луком и чесноком в кастрюле, прибавить почищенный картофель и жарить до золотистого цвета. Затем добавить хмели-сумел, соль, перец чили по вкусу, добавить бульон и хорошо протушить под крышкой. Перед подачей добавить бланшированный помидор (разрезанный на 8 частей) и зелень. Подавать горячим.

Десерт "Нахини":

Автор: Фото предоставлено рестораном "Гаро"
  Десерт "Нахини" с шоколадом и орехами
Десерт "Нахини" с шоколадом и орехами

Ингредиенты (1 порция): 160 г белого шоколада, 1 ст. л. сахара, 7 очищенных грецких орехов, 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 150 мл воды, курага, изюм, сахар ванильный.

Способ приготовления: карамелизировать орех в сахаре. С цедры апельсина приготовить цукаты. Яйца на водяной бане взбивать до однородной массы и увеличения объема вдвое. Снять с водяной бане и добавить белый шоколад и ванильный сахар, продолжать вымешивать. Сливки взбить и смешать с цукатами, измельченными карамелизированным орехами, нарезанной кубиками курагой и изюмом. Обе массы смешать и поставить в морозильную камеру на 3:00. по
давать с чипсами из апельсина.

Автор: Фото предоставлено рестораном "Гаро"
  Иван Серов - основатель ресторана современной грузинской кухни "Гаро"
Иван Серов - основатель ресторана современной грузинской кухни "Гаро"

Устраивая грузинскую вечеринку, позаботьтесь заранее о том, чтобы в холодильнике было достаточно охлажденных баночек "Боржоми" хорошо подойдет к приготовленных блюд. Грузия - это всегда чуть больше впечатлений, специй и эмоций!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 советов, как правильно выбрать вино

Сейчас вы читаете новость «Не хачапури единственным: современная грузинская кухня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи