Ексклюзивы
вторник, 09 июня 2020 09:46

Мороженое с вином и рисом: раскрыли поразительные факты о десерте

Мороженое с вином и рисом: раскрыли поразительные факты о десерте
Конвейерные фабрики впервые создали в США.. Фото: ampravda.ru

9 июня 1786 года впервые поступило мороженое в продажу.

Все началось с Китая, где III ст. до н. э. прохладительные десертные блюда впервые начали готовить для императоров. Смесь снега, льда и кусочков апельсина, лимона и зерен граната им подавали как десерт после трапезы.

Прошло несколько сотен лет, китайцы лед и снег смешали с молоком. Оно было 3 видов - буйволиное, коровье и козье.

Их смешивали с измельченным рисом и подогревали. Прокисшую смесь подслащивали, добавляли муку для сгущения и камфору для аромата.

Секрет приготовления китайцы держали в секрете. Но из-за активных торговых связей государства в IV в. до н. э. тайна стала известной на Аравийском полуострове, в Персии и Индии.

Десертом персидские вельможи угостили Александра Македонского. Он верил, что в жару мороженое придает силы, поэтому советовал есть его каждому воину. Те же добавляли в него мед и вино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые мороженым угостили на инаугурации президента

Прошло тысячелетие перед тем, как о мороженом узнали европейцы. В 1295 году венецианский купец и путешественник Марко Поло привез на родину, в Италию, рецепт замороженного чая с добавлением фруктов. Затем его заменили на мороженое, похожее на современное.

Технология приготовления была чрезвычайно трудоемка. Яйца, молоко и сахар смешивали в отдельной емкости. Далее брали большую емкость и наполняли ее льдом и солью. У нее ставили емкость с молочной смесью, которую нужно было постоянно взбивать. Как только лед таял, талую воду сливали и добавляли новую партию льда. Действия повторяли до тех пор, пока масса не охладится и не приобретет однородной консистенции. Поэтому такая работа занимала несколько часов.

Следующими, кто узнал о мороженом, были французы. Обязаны они этим Екатерине Медичи. Французские повара начали непрерывно над ним экспериментировать. И результатом их усилий стал тот факт, что Франция признана родиной знаменитого пломбира. Название связано с городком Пломбьер-ле-Бен, где научились готовить мороженое из молока, сливок, яичных белков и сливочного масла.

В XVII веке в Париже Франческо Прокопио ди Кольтелли открыл первое кафе мороженого. С этого времени продукт перестал быть десертом для элиты и стал общедоступным.

Впоследствии десерт перекочевал в США, где запустили первую линию конвейерного производства десерта. А также придумали для мороженого вафельные стаканчики и рожки. В США впервые появилось и такое популярное мороженое-эскимо в шоколадной глазури.

История украинского мороженого была тесно связана с Советским Союзом. В 1936 году на его территории открыли большой завод, переняв американскую технологию изготовления мороженого и закупив в США необходимое оборудование. Вскоре фабрики мороженого появились в Одессе, Харькове, Киеве, Полтаве, Севастополе, Ялте.

Сейчас есть много видов мороженого. Создали даже такое, которое не тает.

Мало испечь вкусный торт. Его нужно аппетитно украсить. Летом принято использовать ягоды и фрукты. Это легкий способ сделать угощение красочным и вкусным.

Темные ягоды эффектно смотрятся на пышной массе белого крема. Используются взбитые сливки, белковый крем, заварной, на сгущенном молоке.

Сейчас вы читаете новость «Мороженое с вином и рисом: раскрыли поразительные факты о десерте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 192
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть