6 октября 1790 года женевский ювелир и борец с алкоголем Йоганн Якоб Швепп представил процесс изготовления искусственной минеральной воды.
Так появилась знаменитая торговая марка Schweppes. Теперь эта компания по объемам продаж занимает третье место в мире после "Кока-колы" и "Пепси".
Швепп первый начал заниматься газированными напитками без содержания алкоголя. Сначала изобретение запатентовали как лекарственное средство.
История напитка берет начало в Швейцарии, в Женеве. В 1783 году немец Якоб Швепп, занимавшийся часами и наукой на любительском уровне, изобрел способ изготовления газированной воды в промышленных масштабах. Он в Лондоне в 1792 году открыл завод, а компании дал имя J. Schweppe&Co.
Королева Виктория в свое время назначила предприятие официальным поставщиком напитков к королевскому двору, а также предоставила ему Королевскую грамоту.
В 1851 году проходила Лондонская Большая выставка - и Якоба Швеппа попросили обеспечить мероприятие своей линейкой продуктов. По случаю мероприятия в центральной части выставки установили фонтан, который наполнили водой Schweppes Malvern Water. Его все еще можно увидеть на логотипе бренда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Светлана Фус назвала самые полезные продукты для печени
Из Великобритании в колонии Индии и Африки направляли хинин для военных, часто болевших малярией. Это жаропонижающее и обезболивающее средство - горькое на вкус. Тогда компания Schweppes занялась производством воды - газированной, с сахаром, хинином и апельсином в составе. Военным тоник пришелся по вкусу, потому что после него долго не хотелось пить и он помогал от опасной болезни.
Свой 230-летний юбилей компания отметила в 2013 году. Напитки поставляются в более 160 стран.
Schweppes бывает нескольких видов. Один из самых популярных - джин-тоник. Также есть лимонный, гранатовый, имбирный и мятный. Schweppes добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли.
Пить воду нужно только через полтора часа после приема пищи. Сразу же запивать нельзя, потому потребленные продукты плохо переварятся. Если нарушать это правило систематически - со временем возникнут проблемы со здоровьем.
Об этом рассказывает Людмила Гончарова, столичная генетик-диетолог.
Комментарии