Жительница казахского городка Актау Бибигуль Акимова еженедельно готовит для своих родных ачму - сырный пирог.
"Ачма чем-то напоминает хачапури, но ее делают из листового теста. Перед выпечкой его немного отваривают. Это делает ачму сытной и очень вкусной", - сказала Бибигуль Акимова корреспонденту Gazeta.ua.
Для теста женщина берет 5 яиц, стакан воды и щепотку соли.
"Яйца взбиваю. Добавляю воду с солью. Хорошо перемешиваю и начинаю сыпать муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Его делю на 9 частей. Два - первый и последний делаю немного больше других".
Бибигуль ставит на плиту большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, трет сыр на мелкой терке, растапливает масло.
"Вода должна постоянно кипеть, а масло быть жидким. Им надо смазывать каждый слой пирога".
Бибигуль смазывает форму маслом и тонко раскатывает одну часть теста. Выкладывает его в форму. Сверху мажет маслом. Вторую часть теста тоже раскатывает и бросает в кипящую воду.
"Тесто должно вариться ровно 12 секунд. Если передержать, оно распадется. Извлечь его надо большой деревянной ложкой, чтобы не порвалось. Тесто кладу в дуршлаг, а затем промокаю лишнюю воду полотенцем. Накрываю первый слой пирога. Сверху смазываю его маслом. С следующей частью теста повторяю ту же процедуру. Сверху на третий слой ложу треть сыра ".
Последний слой теста Бибигуль не варит. Сырым ложит его в форму. Женщина накалывает пирог вилкой в ??нескольких месяцах. Ставит его в холодильник.
"Выпекать пирог можно будет только завтра. Сначала его следует нарезать на кусочки ножом, а потом ставить в духовку. Огонь должен быть небольшим. Пирог будет готов, когда со всех сторон немного зарумянится".
Казахский пирог ачма готовится из вареного теста
×
Комментарии
2