Тернополянка Галина Грабова, 30 лет, печет пирог со сгущенным молоком. Говорит, рецепт нашла в записной своей бабушки.
"Это теперь к печенью надо добавлять кокос, лимон или хотя бы изюм, чтобы вкусно получилось. Рецепты преимущественно сложные, готовить долго, а съедается все быстро. А когда-то люди не имели времени долго на кухне сидеть. Сладости были просты в приготовлении. Я помню, как когда-то бабушка вкусно пекла. Недавно нашла ее рецептник и сразу захотела испечь пирог "Черный тюльпан". Он считался дорогим, потому что в состав входило дефицитное в те времена сгущенное молоко. По нынешним меркам этот пирог очень дешевый", - рассказывает женщина.
Для пирога она берет 2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 1 стакан пересеяно муки, 3 столовые ложки какао, щепотку корицы и ванилина. Напоследок добавляет 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом. Все хорошо размешивает.
"Тесто получается жидковатое, поэтому муки можно и больше добавить - чтобы восьмерка писалась. Этот трюк преимущественно для медовиков используют, но я всегда так проверяю. Лучше пусть будет чуть гуще тесто, чем должен подняться - и сесть", - советует хозяйка.
Разъемную форму застилает пергаментом или фольгой. Смазывает маслом, чтобы пирог не пристал ко дну. Печет в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
"Чтобы пирог был по-настоящему праздничным, сверху поливаю его шоколадной помадкой. Можно растопить плитку шоколада. Или взять по 3 столовые ложки какао, сахара и воды и 75 г масла. Чтобы не высчитывать граммы масла, отрезаю кусок на глаз. Получается небольшой квадрат, добрая столовая ложка. Варю несколько минут. Когда помадка начинает загустевать - поливаю пирог. Немного времени, чтобы застыло, - и есть чем гостей угощать", - говорит Грабова.
В пирог "Черный тюльпан" добавляют сгущенное молоко5
×
Комментарии