Яблоки - любимые фрукты двух внучек 52-летней Марии Сидор пгт. Оброшино, что под Львовом. Их, по словам женщины, в этом году уродилось достаточно, можно приготовить и варенье, и пироги, и другую вкуснятину.
Трехлетняя Анастасийка и 5-летняя Мартуся особенно любят бабушкины печеные яблоки. Их женщина начиняет подслащенным творогом. А вот для своих взрослых детей женщина уже годами готовит другой десерт - яблоки в карамели с ликером.
Для приготовления десерта Мария сначала подготавливает сами яблоки - выбирает только спелые, потом их чистит и режет на мелкие куски.
"В небольшую кастрюлю добавляю 100 г сахара и примерно 50 г масла. Ставлю на маленький огонь и все время помешиваю, пока масса не станет коричневого цвета. Затем добавляю сок половины лимона. Масса становится еще более коричневого цвета, поэтому не надо переживать, что что-то получилось не так", - рассказывает хозяйка.
Говорит, что после этого кастрюлю еще минуту нужно подержать на огне и только затем влить полстакана ликера.
"Пробовала разные настойки и ликеры. Из них мне больше всего нравится ликер "Старый рынок", - добавляет женщина. - Смесь поджигаю. Когда она перестанет гореть, добавляю порезанные яблоки и варю еще примерно 10 минут".
Блюдо можно подавать и горячим и остуженным. При желании удивить гостей, десерт можно подать с мороженым. Для красоты посыпать ванилью, корицей и мелко покрошить печенье. А еще можно полить сиропом.
Комментарии