
Сейчас проходит сезон малины. Ее ценят за аромат, вкус и пользу.
Gazeta.ua подготовила лучшие способы заготовки малины, чтобы она сохранила свой вид, вкус и полезные свойства.
Если малина ничем не обработана, то ягоды не мойте перед заморозкой. Они впитают жидкость и размокнут. А это повлияет на качество в будущем, советует шеф-повар Евгений Клопотенко.
Достаточно перебрать. Гнилые выбросьте. Из тех, что помялись - сварите компот с листочками мяты для выразительного аромата.
Малину из супермаркета или рынка переложите по две-три горсти в дуршлаг. Промойте под холодной водой. Затем выложите ягоды на бумажное полотенце. Желательно - в один слой. Так скорее просохнет. Оставьте на 4-5 ч. После этого начинайте замораживать.
Предпочтительно использовать новые герметичные пакеты размером 20 на 40 см. Они небольшие и вмещают две-три порции малины. Большие пакеты не стоит брать. Чем реже открываете пакет, тем ягоды меньше обветриваются и впитывают ароматы морозильной камеры.
Целая малина
Возьмите доску или большую тарелку, которая помещается в морозильную камеру. Застелите ее кухонным полотенцем или фольгой. Выкладывайте малину с расстоянием 2 см. Поставьте в морозильную камеру до полной заморозки. Затем складывайте в герметичный пакет. Храните в камере до 12 месяцев.
Пюре из малины
Ягоды перебейте до однородности блендером и разлейте в силиконовые формы для кексов. Поставьте в морозильную камеру до полной заморозки. Готовое пюре переложите в герметичные пакеты. Можно сразу влить смесь в герметический пакет. При желании к пюре добавляйте сахар или сахарную пудру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому нельзя есть малину: полезные советы
Сколько нужно сахара на 1 кг ягод малины
Все зависит от предпочтений и вкуса самой малины. Есть сладкие и кисло-сладкие сорта. Обычно можно добавить 100-200 г сахара на 1 кг ягод.
Лето – пора сезонных ягод, вкусных, ароматных и насыщенных разными витаминами.
Эксперт Элис Бир объяснила, что ягоды очень пористые, нежные и с тонкой кожурой. В результате они могут быстро разлагаться. При этом образуют серо-голубую плесень.
Чтобы ягоды не портились, есть один совет. По словам эксперта, следует положить ягоды в миску. Влить чашку уксуса и две чашки воды. Положите ягоды в уксус на 10 мин. Промойте, просушите и положите в емкость с бумажным полотенцем. Уксус убивает плесень на поверхности, но при этом ягоды также не пахнут уксусом, потому что их потом промыли.
Комментарии