Главным блюдом Рождества Христового является кутья. Традиционно она есть на столе у каждой украинской семьи.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную сладкую кутью, попробуйте этот рецепт. Gazeta.ua расскажет, как пошагово приготовить главное блюдо рождественских праздников по подольскому рецепту. За нее вас поблагодарят все гости.
Ингредиенты
Пшеница – 300 г
Вода – около 1 л
Соль – по вкусу
Сахар – 4 ст. л.
Халва – 200 г
Грецкие орехи – 100 г
Изюм - 100 г
Мак тертый – 3 ст. л.
Как приготовить
Пшеницу для кутьи промойте трижды холодной водой. Замочите ее на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда она быстрее сварится, где-то через час-полтора. Если этого не сделать, то время приготовления займет более двух часов.
На триста граммов пшеницы нужно литр воды. Когда закипит, варите на маленьком огне. В первое время варки время от времени помешивайте кутью. Немного посолите. На триста граммов пшеницы достаточно треть чайной ложки соли.
Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут, а затем слейте всю воду. Стрите мак в макитре до беловатого цвета. Каждый раз в конце добавляйте сахар. За раз весь мак не выбрасывайте в макитру. Большое количество тяжело тереть. Сыпьте по столовой ложке. Если макитры нет, попробуйте это сделать блендером. Готовая маковая начинка, которая продается в магазине, не годится для кутьи. Вкус будет существенно отличаться и консистенция кутьи станет другой.
Орехи измельчаем в блендере или скалкой. Халву разомните вилкой. Изюм залейте кипятком на 5 мин. Затем слейте воду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить кутью: секреты, которые сделают рождественское блюдо самым вкусным на праздничном столе
Когда пшеница сварится, оставьте ее. Пусть полностью остынет. Признак того, что пшеница готова: зерна должны быть разварены.
Верхний слой в виде пленки подвиньте в сторону. Надберите часть кутьи в посуду, в которой будете ее замешивать.
Кладите в кутью перетертый мак, халву, орехи изюм и сахар. Перемешиваем. Добавляем постепенно кипяченую охлажденную воду. Она должна быть чуть-чуть теплой. И еще раз хорошо вымешиваем.
Кутья должна получиться негустой, чтобы можно было ее есть с юшкой.
Для рождественской кутьи необходимо подобрать правильную крупу. Если она долго лежала, мог появиться затхлый запах.
Цельное зерно нужно замочить в теплой воде на ночь. Затем варить 30 мин. без крышки и несколько часов подержать на пару под крышкой. После этого еще раз проварить пол часа без крышки и снова оставить под крышкой.
Пшеница варится долго. Поэтому лучше подходит посуда с толстым дном. Если вы готовите в мультиварке, выставьте долговременный режим.
Комментарии