Ексклюзивы
понедельник, 26 января 2015 19:00

Как правильно приготовить фасоль: советы повара
5

Фото: Катерина ГОНЧАРОВА

Фасоль - очень полезный продукт. Впрочем, времени на приготовление любых блюд из нее уходит не мало потому, что фасоль нужно долго варить. Повар одного из столичных ресторанов Людмила Ярощук знает много советов, как приготовить фасоль по всем правилам. Советами делится с читателями Gazeta.ua.

Перед приготовлением фасоли не забудьте перебрать ее и промыть. Часто фасоль замачивают на ночь или на 8-12 часов. Тогда времени на ее варку потратят гораздо меньше. А если не замачивать, то варят фасоль 5-6 часов на среднем огне, причем воду в это время надо менять каждый час. Еще один "плюс" замачивания в том, что тогда из фасоли выйдут вредные вещества.

Мало кто знает, что замачивать фасоль следует в предварительно прокипяченной, а затем охлажденной воде. Замачивание в сырой воде вряд ли пойдет на пользу: если фасоль может получиться слишком жесткой. На время замачивания сосуд с бобовыми стоит держать в холоде.

До кипения фасоль доводят медленно. Должна начать кипеть через полчаса после того, как начали ее нагревать в воде.

Если хотите, чтобы фасоль разварилась, чтобы потом сделать из не кашу или пюре, надо подсолить воду в конце варки.

Чтобы не ошибиться со временем приготовления, варите фасоль сначала 40 минут, после чего каждые 10 минут проверяйте, не стала ли она готова.

Значительно сократить время приготовления фасоли и не дать ей развариться можно, приготовив ее в скороварке. Например, с ароматными травами. Для этого 500 граммов фасоли надо промыть и положить в скороварку. Покрыть холодной водой, не посолив. Закрыть и варить в течение 5 минут. Тогда - отбросить фасоль на дуршлаг. Теперь варить уже в подсоленной воде. Добавить измельченный зубчик чеснока, зелень и 2 гвоздики. Закрыть крышкой и готовить еще 40 минут. В конце добавить ароматные травы по вкусу.

Одно из самых простых и вкусных блюд из фасоли получится, если приготовить ее с жареными и свежими овощами. Для этого нужно сварить фасоль, отдельно зажарить на сливочном масле одну мелко накрошенную половину луковицы, добавить специй по вкусу. Отделить фасоль от воды и положить в миску. Залить двумя столовыми ложками масла и перемешать с поджаренным луком. Накрошить вторую половину луковицы и выложить на фасоль свежей, не зажаривая. Сверху насыпать мелко покрошенный большой помидор. Добавить кориандра, карри и черного молотого перца по вкусу. Украсить блюдо зеленью и подавать к столу.

Сейчас вы читаете новость «Как правильно приготовить фасоль: советы повара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть