В состав березового сока входят питательные вещества, полезные для организма человека.
Такие элементы как кальций, железо, глюкоза, дубильные вещества и органические кислоты помогают бороться с авитаминозом, улучшают иммунитет. Также березовый сок положительно влияет на состояние кожи и волос.
Лучше употреблять свежий напиток, но в необработанном виде березовый сок можно хранить не более 5 дней в прохладе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярославский поделился секретом приготовления необычных сырников
Чтобы наслаждаться соком весь год, его можно законсервировать на зиму в домашних условиях.
Березовый сок с лимоном.
Ингредиенты:
- 3 л березового сока
- 1 лимон;
- 150-200 г сахара.
Способ приготовления:
Сок в кастрюле доведите до 90°C, но не дайте ему закипеть, иначе все полезные вещества испарятся. Нарежьте лимон кружочками и положите на дно банки. Снимите пену. Когда жидкость закипит, добавьте сахар. Помешайте жидкость до полного растворения сахара. Закатайте в простерилизованные банки.
Березовый сок со смородиной.
Ингредиенты:
- 3 л березового сока
- 15 г лимонной кислоты
- 10 веточек смородины;
- 100-200 г сахара
Способ приготовления:
Сок поставьте на огонь и доведите до 90°C. Снимите пену и добавьте сахар и лимонную кислоту. Хорошо размешайте напиток. Веточки смородины вымойте и нарежьте так, чтобы они поместились в банке. Разлейте сок в банки, закатайте крышки и заверните банки в одеяло.
Березовый сок "Липтон".
Ингредиенты:
- 3 л березового сока
- 100-200 г сахара,
- 15 г лимонной кислоты
- 100 г сушеных яблок;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
Сок поставьте на огонь и доведите до 90°C. Добавьте сахар, лимонную кислоту и сушеные яблоки. Залейте в стерильные банки, добавьте 4 кружочка лимона и закатайте крышками.
Березовый сок начинают добывать с первым весенним потеплением. Обычно, в середине марта и в начале апреля, когда среднесуточная температура достигает +5...6°C. Процесс завершается, когда листья на деревьях распускается.
Комментарии