"Каждое воскресенье готовила голубцы. Утро проводила на кухне. Моя сестра удивлялась, что столько времени трачу у плиты. Она давно уже варит ленивые голубцы. Я, как впервые приготовила, признала: готовится быстрее, и на вкус лучше", - рассказывает Ирина Пилипьюк из Львова.
Для ленивых голубцов хозяйка берет стакан риса. Отваривает до полуготовности, он должен кипеть 10 минут. Тогда его отцеживают от воды.
Из капусты среднего размера вырезает кочан. На 2-3 минуты опускает в кипяток. Режет крупно. Заливает водой так, чтобы она покрыла ее. Отваривает под крышкой до мягкости.
Фарш готовит из 300 грамм говядины и 300 грамм свинины. Мясо измельчает на мясорубке с 1 луковицей, добавляет отварной рис, выбивает туда 3 яйца.
Капусту остужает. Воду, в которой варилась капуста, не выливает. Овощ прокручивает на мясорубке, отжимает лишнюю жидкость через марлю. Капусту добавляет к фаршу.
Фарш солит, перчит по вкусу, добавляет 2 столовые ложки манной крупы. Благодаря ей впитывается лишняя влага. Хорошо перемешивает, настаивает 5 минут.
В воде, в которой варилась капуста, растворяет томатную пасту, добавляет соль и перец по вкусу. 1 столовую ложку крахмала разводят в небольшом количестве холодной воды, добавляет в капустную воду, размешивает.
В сковороду на огне льет немного масла. Из фарша смоченными в воде руками формирует большие котлеты. Мокает в панировочные сухари. Обжаривает с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные котлеты вкладывает в глубокую сковородку. Заливает соусом, чтобы она покрыла их почти полностью, сверху посыпает укропом.
Доводит до кипения. Уменьшает огонь, накрывает крышкой и тушит 20-25 минут.
"К столу подаю со сметаной, - говорит хозяйка. - Но они и без нее вкусные."
Комментарии