
Овсянка может потерять свою пользу, если готовить ее неправильно.
Большое значение имеет, какие ингредиенты добавляете в свою тарелку, пишет eatthis.
"Овес - отличная основа для завтрака или перекуса, поскольку он питателен и содержит много клетчатки. Но во время приготовления многие бессознательно делают выбор, снижающий ее питательную ценность", - объясняет диетолог Триста Бест.
Избыток сахара - главная ошибка
Из-за того, что у овеса довольно нейтральный вкус, возникает желание сделать его сладким. И хотя добавление фруктов или других натуральных источников сахара - хорошая идея, Бест предостерегает: рафинированный сахар в большом количестве превращает здоровое блюдо в совершенно противоположное.
"Когда к овсянке добавляют такие ингредиенты, как белый или коричневый сахар, жирные сливки или сиропы, она теряет противовоспалительные свойства и наоборот может способствовать воспалению. Лучше заменить их на натуральные подсластители: свежие или замороженные ягоды, мед или фрукты", - советует диетолог.
Еще один фактор, который влияет на пользу овсянки - это вид молока, который вы добавляете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ароматная овсянка с ягодами и бананом: как приготовить в духовке
"Некоторые выбирают молоко с высоким содержанием жира или подслащенные растительные альтернативы. Но такие ингредиенты могут значительно повысить калорийность, количество жира и добавленных сахаров в вашем блюде", - предупреждает Бест.
К примеру, популярное овсяное или миндальное молоко может показаться лучшим выбором, но важно проверять состав. Некоторые бренды содержат скрытые добавки.
Как приготовить действительно полезную овсянку
"Лучше всего ориентироваться на цельные продукты и натуральные подсластители. Идеальные добавки - это свежие ягоды, грецкие орехи, немного меда и семена льна. Такие ингредиенты лишь улучшат питательный состав вашего завтрака", - советует Триста Бест.
Правильно подобранный рацион способен помочь организму мягко снизить уровень кислотности, снизить раздражение слизистой и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Бананы оказывают естественное щелочное действие, что помогает нейтрализовать желудочную кислоту. Они также защищают слизистую желудка. А овсянка хорошо впитывает кислоту и защищает стенки желудка. Это отличный вариант на завтрак для тех, кто страдает изжогой.
Комментарии