Очень не люблю холодец с желатином. Всегда готовлю без него. Вкуснее всего получается холодец из петуха. Обязательно приготовлю такой на Пасху - рассказывает киевлянка Марина Оробец.
Для приготовления блюда берет половину домашнего петуха, это - 1,200 граммов. Также - 2 свиныи ножки, 2 средние луковицы, 3 небольшие морковки, 6 долек чеснока. Из специй - соль, перец горошком, перец молотый.
Свиныи ножки и мясо петуха моет, оставляет в подсоленной воде на 15 минут. Затем режет на мелкие куски. Складывает в 8-литровую кастрюлю и заливают водой так, чтобы она едва прикрывала свинину. Дает закипеть, затем сливает воду, а мясо снова хорошо промывает. Заливает водой до краев кастрюли и ставит вариться. Снимает пену и жир, когда начинает кипеть. Тогда уменьшает огонь почти до минимума. Варит, пока бульон выпарится наполовину. Добавляет 10 горошин перца, нарезанные кольцами лук и морковь.
"Холодец варится долго, почти 9 часов. Большинство жидкости за это время испаряется. Проверяю готовность холодца так: беру каплю бульона, растираю ее между пальцами. Если они склеиваются, мясо можно снимать с огня".
Далее натирает зубцы чеснока на терке и кладет в мешочек из ткани, завязывает. Достает из бульона мясо, сам бульон процеживают через несколько слоев марли. Солит и перчит, кладет в него мешочек с чесноком. Через полчаса вынимает его, когда настоится. Смешивает бульон и мясо, заливает в форму. Ставит в холодное место, чтобы заморозился.
"Когда подаю холодец на стол, рядом ставлю острый керчуп, потому что вся моя семья любит сильно приправленные блюда. Иногда поливаю его тремя столовыми ложками сметаны, сверху посыпаю смесью из приправ для мяса. Рядом на тарелку кладу две чайные ложку горчицы. В нее гости будут макать кусочки холодца".
Холодец на Пасху готовят без желатина
×
Комментарии
1