Молоко портят в момент производства и хранения на прилавках магазинов. Оно или киснет, а другое тухнет. Причиной является недостаточная очистка.
Об этом "КП" в Украине "рассказала технолог-инженер пищевой промышленности Ольга Потанина.
По ее словам скисает молоко, не прошедшее очистку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупай украинское 5 крафтовой производителей сыра, о которых вы не слышали
"Скисает лишь то молоко, в котором бактерии и грибки начинают свою жизнедеятельность при контакте с окружающей средой. Это говорит о том, что продукт не прошел очищение", - заявила эксперт.
А вот тухнет молоко через процесс пастеризации. Там бактерий нет, поэтому оно при контакте с окружающей средой через некоторое время начинает гнить. Появляются горький вкус и резкий неприятный запах.
"В Украине действуют нормы, согласно которым молоко высшего сорта может содержать до 300 000 бактерий на куб. см. Большая часть ферм вписывается в эти нормы", - рассказывает Ольга Потанина.
В селе Муховцы Немировского района Винницкой области открыли уникальную ферму, где изготавливают сыры и йогуртами по израильским технологиям. Коровы породы "черный плотностей" очень продуктивны. Они требуют идеальных условий для жизни. Они боятся удушья и сквозняков. В сарае - большая потолок и постоянная вентиляция.
Все они поделены на специальные группы и имеют отдельный рацион. Каждая корова имеет собственное имя и даже паспорт. Все животные не имеют угол - их удаляют при рождении. Одна из главных причин - высокий риск травматизма между самими коровами.
Комментарии