
"Делать домашнее мороженое начала потому, что не доверяю магазинному, - рассказывает 28-летняя винничанка Людмила Черныш. - Кто знает, что туда примешивают? А мое мороженое дети просто уплетают. Один друг, который работает в ресторане, говорит, что даже у них не так вкусно. И делается быстро. По времени то же, что в магазин сбегать туда и обратно. Единственное, нужно подождать пока будет застывать".
"Стакан молока, 250 граммов, довожу до кипения. Беру четыре желтка, а если маленькие, то пять. Перетираю с 80 граммами сахара. Это чуть меньше, чем полстакана. Желтки должны посветлеть. Тогда вливаю смесь в охлажденное молоко. Добавляю несколько капель экстракта ванили. Сахаром или ванилином в пачках не пользуюсь. Он, как правило, никакой. Если кто-то не хочет брать ароматизатор, то палочку ванили можно вскипятить вместе с молоком. Только после того как закипело, дать настояться полчаса. Затем вытащить".
Ставит кастрюлю с молочно-яичной смесью и медленно помешиваем, пока не начинает сгущаться. Советует не брать эмалированные кастрюли, потому что подгорит.
Варю как обычный заварной крем, помешивая деревянной ложкой. Когда начинает подходить, легко-легко закипать, отставляю кастрюлю и даю охладиться. До кипения доводить нельзя. Тогда яйца свернутся. Хотя, и это не смертельно. Их потом можно разбить в блендере.
Отдельно в миске всбивает 250 граммов сливок.
"Если брать магазинные, то не менее 30% жирности. Я использую домашние. Но с ними нужно обращаться очень осторожно, чтобы не превратились в масло. Я брала домашние сливки и подливала в них 50 мл молока. Можно их сбивать блендером. Но сейчас жарко и я пользуюсь венчиком".
Добавляет сливки в крем. Перемешивает. Ставит в холодильник.
"Каждые два часа мороженое перемешиваю вилкой. Для того, чтобы разбить кристаллики льда. Вобщем, чтобы мороженое полностью застыло, нужно 6 часов. Перед тем как есть, достаю его из морозилки, чтобы минут семь-десять подтаяло. Тогда его можно накладывать в креманки ложкой".
Советует посыпать мороженое тертым шоколадом или измельченными орехами. К нему подходит фруктовый и карамельный соус.
Комментарии