Кексы и мафины традиционно ассоциируются у нас с чем-нибудь сладким. Но вкусная выпечка это не обязательно о сладостях.
Шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает приготовить кексы на основе тертого кабачка, кефира и яиц. Они содержат очень мало сахара, поэтому идеальны для сбалансированного завтрака или здорового перекуса. А еще кексы из кабачков удобно упаковать в школьный ланч бокс или взять с собой в дорогу.
Выбираем правильные формочки
Рекомендую выпекать кексы в стандартных силиконовых или металлических формочках для мафинов. А для красивой и аккуратной подачи советую дополнительно вложить внутрь лунок основной формы бумажные формочки. Они выполняют сразу две функции - обезопасят выпечку от приставания к дну и стен и будут служить симпатичной упаковкой для вашего изделия.
Мафины из кабачков: рецепт
Ингредиенты
1 кабачок (примерно 500-600 г)
150 мл кефира
2 яйца
3 ст. л. масла
280 г пшеничной муки
2 зубчика чеснока
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соли
⅓ ч. л. сахара
Из такового количества ингредиентов выйдет 12 маленьких кексов.
Как приготовить
Кабачок помойте, просушите полотенцем и потрите на крупную терку. Выложите овощную массу в сито и отожмите влагу — в результате.
В отдельной большой миске с помощью венчика смешайте 2 яйца, 150 мл кефира, 3 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, ⅓ ч. л. сахара.
К яичной массе добавьте тертый кабачок, потертые или выжатые через пресс 2 зубчика чеснока и перемешайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные и легкие мафины с персиками: этот рецепт станет самым любимым в летний сезон
Добавьте в миску также 280 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и замесите тесто, тщательно перемешивая массу, чтобы не осталось комочков.
Подготовьте формочки для кексов, смазав их растительным маслом. В каждую форму выложите тесто и выпекайте кексы 30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
С чем подавать кабачковые кексы
Можно подавать со сметаной или соусом на основе белого густого йогурта и мелко нашинкованной зелени. Для завтрака соедините кексики с накатанной яичницей или омлетом.
Есть необычная подача суши, которую легко приготовить дома. Этот вариант подачи лосося понравится всем. Речь идет о мафинах.
Норы и рис для суши, сочные кусочки лосося, обволакивающего соус и необычная подача приглянется для ужина или просто посиделок с друзьями.
Комментарии