Ексклюзивы
вторник, 19 ноября 2013 10:30

Для консервирования птицы и свинины не берут мороженое мясо
13

Фото: Фото: Татьяна Сарахан

Чтобы изготовить в автоклаве мясные, рыбные или комбинированные с овощами консервы понадобится день. Больше всего времени занимает подготовка продуктов.

"Имею автоклав на 20 пол-литровых банок. Закрываю тушенку из свинины, птицы и рыбы. Курятину, гусятину и утки закрываю с костями. Они выходят настолько мягкими, что можно и есть, - говорит 45-летний Дмитрий Дзигаленко из села Сосенка Винницкого района. - Мясо беру не мороженое, только свежее. Не вымачиваю, потому что потеряется вкус и станет сухим. Хотя некоторые знакомые заливают мясо на 2-3 часа и выкладывают на полотенце. Мол, кровь быстро завоняет мясо и станет красным в банке.

Мужчина режет курицу и утятину на небольшие куски. Солить по вкусу, молотый перец не додает. В каждую литровую банку бросает по четыре горошины и по два лавровых листа. Тогда уже напихивает мясом и добавляет два кусочка сала в каждую банку.

"Соль можно бросать отдельно в каждую банку из расчета - по две неполные десертные ложки без горки. Но лучше перемешивать в большой таре все сразу, потому что соль не вся тает и остается наверху банки", - объясняет хозяин.

Отдельно закрывает гарниры. Выбор горох, фасоль, перловую и гречневую крупу.

"Гречку обдаю кипятком и заливаю холодным бульйоном из свиной ножки. Тогда она становится сыпучая. К верху должно оставаться полтора сантиметра. Иначе крышку выдует, - говорит. - Фасоль готовлю по другому. За день ее заливаю водой, чтобы набухла. Затем на две трети бросаю в банки. Добавляю по столовой ложке рафинированного масла и жареного лука, щепотку красного молотой перчицы. Фасоль будет немного пощипывать, но нежная на вкус. На литровую банку бросаю две чайные ложки соли. Заливаю водой по горловину. Если надо фасоль к борщу, то добавляю ложку томата".

За три часа перед приготовлением чистые банки без трещин и выщерблений протирает содой, споласкивает теплой водой и высушивает.

"Как только инфекция попадает в банке, сорвет и от нее могут сорваться почти все банки. Поэтому и тушенку надо делать вдвоем: один банки заполняет, второй закатывает крышками, проверяет не проворачиваются ли они. Ставлю в автоклав друг на друга и заливаю водой. Автоклав накачиваю до 1,8 атмосфер. Жду 15 минут и проверяю не падает ли давление. Ставлю греть на газ. Постепенно стрелка будет подниматься до пяти атмосфер чтобы кости разомлели. Но не более, потому что в банках все сгорит, - замечает мужчина. - Автоклаву даю остыть на 12 часов. Кладу в погреб за две недели. Стоит тушенка три-четыре года".

Сейчас вы читаете новость «Для консервирования птицы и свинины не берут мороженое мясо». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть