Картофель частый гость на кухне любой украинской хозяйки. Ведь из него можно приготовить бесчисленное количество вкусных, а главное простых блюд. Если обычное пюре и суп надоели - самое время поэкспериментировать.
Испанская картофельная тортилья
Ингредиенты:
яйца - 5-6 шт.
картофель - 6-7 шт.
чеснок - 2 зубца
лук - 1 шт.
оливковое масло - по вкусу
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель в подсоленной воде с лавровым листом. В сковороде на хорошо разогретом масле подрумянить мелко порезанный чеснок и лук. Готовый картофель растолочь в пюре. Взбить яйца вместе со специями. Смешать картофель с чесночно-луковой зажаркой и взбитыми яйцами. Смесь переложить в сковороду и поджарить на масле с обеих сторон. Подавать с зеленью, помидорами и сметаной.
Картофельные шарики с сыром
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыли секрет приготовления нежного паштета
Ингредиенты:
картофель - 700 г
сыр - 250 г
яйца - 3 шт.
мука - 2 ст. л.
соль - по вкусу
сушеная паприка - по вкусу
сухари для панировки - по вкусу
чеснок - 2 зубца
растительное масло - по вкусу
Приготовление:
В готовое картофельное пюре без масла и молока добавить яйца, муку, измельченный чеснок и специи, перемешать. Сформировать небольшие шарики. Твердый сыр нарезать кубиками по 1 см. В центр каждого шарика выложить кусочек сыра. Чтобы было удобнее лепить картофельное "тесто", руки смочить водой. В отдельной посуде взбить яйцо для кляра. Картофельные шарики окунуть в кляр, затем в сухари и жарить в масле до золотой корочки. Подать горячими.
Картофельные лодочки с грибной начинкой
Ингредиенты:
картофель - 6 шт.
грибы - 200 г
колбаса - 200 г
твердый сыр - 100 г
лук - 1 шт.
сливочное масло - 150 г
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель помыть и отварить в мундире. Мелко нарезать грибы, колбасу и лук, обжарить на масле, добавить специи. Готовый картофель разрезать на две части, вынуть серединку. В полученные лодочки выложить грибную начинку, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Лодочки выложить на большое блюдо с листьями салата.
Драники - популярное блюдо не только в Украине, но и за ее пределами. Например, в Беларуси их называют - картофельные оладьи, а в Ирландии - боксти. Традиционно готовят из картофеля, яиц, лука и специй.
Комментарии