




"Самое главное в приготовлении блюд - ваша фантазия. Придумывайте новые комбинации, экспериментируйте. Пусть ваша личная кухня постоянно эволюционирует. Блюдо - ваше изобретение, а вы - ее дизайнер, - говорит шеф-повар ресторана испанской кухни "La Paella" Фернандо Мельчор. Уже более 10 лет известный повар и успешный ресторатор живет в Украине. Весной планирует перенести свое заведение с Севастопольской площади на Подол.
"Я могу прийти к вам в гости и не знать, что у вас есть в холодильнике. Но открою его, достану, что есть, и наверняка приготовлю какое-то новое блюдо. Сегодня я покажу, как готовлю так же спонтанно придуманное блюдо - салат из брокколи, сыра фета, хамона и анчоусов".
Для порции салата понадобятся: две большие горсти размороженной брокколи, кусок сыра фета, три маленькие дольки соленых анчоусов и 100 граммов порезанного тонкими ломтиками хамона, одна-две столовые ложки кедровых орехов. Для специй и декора - оливковое масло, 70 г белого сухого вина, соль, сушеный базилик, черный молотый перец, оливки. К слову, вместо феты можно взять рокфор, а вместо хамона - ветчину, отмечает повар.
Разогревает сковороду с оливковым маслом, кладет на нее жариться брокколи, солит. Через пару минут вливает белое вино, добавляет хамон и кедровые орешки. Жарит еще три минуты.
"Брокколи выкладываю на тарелку веселым "кустиком". Орешки можно еще немного пожарить, чтобы стали ароматнее, а из хамона выйдет лишняя соленость. Для этого возвращаю их на огонь и добавляю в сковородку немного уксуса, буквально полчайной ложки. Уксус в дуэте с высокой температурой убивает соль".
Выкладывает хорошо прожаренные хамон и орешки к брокколи. Режет кубиками и кладет на тарелку сыр фета. Сверху - кусочки анчоусов. Посыпает сушеным базиликом, черным молотым перцем и сбрызгивает оливковым маслом.
"В салатах желательно смешивать разные по структуре и вкусу продукты. Салат - это смесь, не бойтесь. Хорошо, если будет содержать что-то сладкое и в меру острое, мягкое и твердое. А еще лучше - и холодное, и теплое. В нашем салате преобладает соленый вкус, однако брокколи и фета придает ему мягкости, кедровые орехи - душистого аромата и хрустящести".
Комментарии