
Для любителей сырников японский "хлопковый" чизкейк может стать настоящим кулинарным открытием.
Это настоящий чудо-десерт с нежной, тающей во рту воздушной текстурой.
Благодаря уникальному способу приготовления на водяной бане, десерт получается легким, как облако, и совсем не похожим на классические сырники или запеченные чизкейки. Идеальный выбор для тех, кто хочет удивить близких изящным вкусом и изысканным видом.
"Попробовала японский "хлопковый" чизкейк и сразу решила, что это точно стоит приготовить", - говорит фудблогер Валерия Велигура и делится рецептом. ⠀ ⠀
Японский "хлопковый" чизкейк
Ингредиенты (диаметр формы 18 см):
Для чизкейка:
6 яиц
250 г крем-сыра
50 г сливочного масла
100 мл молока ⠀
15 мл лимонного сока
1 ст. л. ванильного экстракта
50 г муки
50 г кукурузного крахмала
щепотка соли
150 г сахара ⠀
Для кокосового соуса:
500 мл кокосового напитка Yommy
60 мл меда/сиропа
15 г кукурузного крахмала ⠀
Как приготовить
Чизкейк:
Крем-сыр, масло и молоко ставим на водяную баню и доводим до однородности. Снимаем и даем остыть до комнатной температуры. По одному вводим желтки. Добавляем лимонный сок, ванильный экстракт и перемешиваем. Просеиваем муку с крахмалом и снова перемешиваем до однородности.
Отдельно взбиваем белки с солью в пену, и продолжая взбивать, вводим сахар. Важно: сбиваем до мягких пиков. И в 3-4 этапа вводим их в основную массу, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх до однородности.
Берем не разъемную форму или разъемную хорошо заворачиваем в 3 слоя фольги. Изнутри вращаем форму и застилаем дно пергаментом и ставим в большую емкость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чизкейк Сан-Себастьян: как приготовить легкий вариант известного десерта без ущерба для фигуры
Переливаем тесто в форму, а в емкость побольше наливаем кипяток, чтобы он на 2 см покрывал меньшую форму (фольга должна быть выше кипятка, чтобы он не проник в чизкейк).
Выпекаем в 2 этапа: сначала 30 мин. при 160 гр., затем снижаем температуру до 145 гр и выпекаем еще 55-60 мин.
Охлаждаем также поэтапно: 10 мин. в выключенной и закрытой духовке, 10 мин. с приоткрытой дверцей, далее убираем большую форму с водой и оставляем чизкейк в духовке еще на 15 мин. Вынимаем форму из духовки, оставляем на 15 мин. и уже после этого (когда чизкейк будет теплым) - вынимаем его из формы. ⠀
Соус:
50 мл кокосового напитка Yommy (из общего количества) соединяем с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков.
В широкую кастрюлю с толстым дном выливаем оставшийся напиток и добавляем мед или сироп. Ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения. Добавляем разбавленный крахмал и перемешиваем. Убавляем огонь и, помешивая. варим 10-15 мин. Снимаем с огня и пробиваем блендером.
Подавать чизкейк можно как в теплом, так и холодном виде с кокосовым соусом, свежими ягодами, цедрой апельсина и мятой.
Переглянути цей допис в Instagram
Победительница 3-го сезона "Мастер шефа" и нынешняя судья этого шоу Ольга Мартыновская поделилась рецептом чизкейка. Он у нее карамельный. Это блюдо - один из самых популярных десертов в мире.
Говорит, "предком" современного чизкейка угощали даже участников Олимпийских игр до нашей эры. Только представьте, какова история этого десерта. И запомните лайфхак. Десерт лучше выпекать на водяной бане, тогда он сверху точно не подгорит и станет еще нежнее. Просто поставьте противень с водой в духовку во время выпечки - и все.
Комментарии