Художница, певица и президент художественного агентства "Территория А" Анжелика Рудницкая готовит кутью на Рождество ежегодно. Все продукты покупает на базаре или в супермаркете.
"Кутья - древнее уникальное блюдо наших предков. Каждый продукт в нем - особый. Пшеница символизирует новую жизнь. Из зародышей растут стебли, затем - зерно. Наши предки верили, что жизнь - бесконечна. Рождество - это тоже символ новой жизни, поэтому на праздничном столе пшеница должна быть обязательно. Кое-кто делает кутью из риса, но для меня это уже просто вкусная каша. "
Анжелика запаривает пшеницу в воде 5 января.
"Можно готовить из битой пшеницы, но я беру цельную, в ней - сила и энергия солнца. Вечером тщательно перебираю и заливаю 400 граммов зерен теплой, но не горячей водой. Миску ставлю в теплое место, обычно у плиты."
Кутью начинает готовить на утро.
"Если за 10 часов пшеница не размякла, можно с час проварить ее на медленном огне в той же воде, в которой она запаривалась. Когда будет готова, ее промывают холодной водой и сливают всю жидкость."
Варит также узвар. 2 столовые ложки сахара, стакан сушеных яблок, полстакана сушеных груш и вишен заливает 3 литрами холодной воды и варить полчаса, снимает с огня, чтобы остыл.
Засыпает в миску с пшеницей 100 граммов растертого мака, размешивает.
"Мак перед тем можно смолоть в кофемолке. Но я всегда натираю его в деревянной ступке, пока черные зерна выделят белое молочко. Заливать мак водой не рекомендуется."
Отдельно растирает в ступке стакан грецких орехов. Добавляет их к пшенице и маку. Ошпаривает кипятком полстакана светлого изюма, чтобы разбух. Высыпает его в кутю.
"Орехи символизируют достаток и богатство, мак - молодость, изюм - жизнь, любовь, Божье благословение. В кутью их добавляют, чтобы в следующем году не нуждаться."
Зачерпывает из кастрюли стакан компота и выливает в отдельную посуду, кладет 2 столовые ложки меда и размешивает, пока мед растворится. Важно, чтобы компот был не слишком горячий и не убивал целебные свойства меда. Заливает смесь в кутю, перемешивает.
"Также добавляю 2 ложки меда нерастопленного. Он должен быть густой, ярко-янтарного цвета. Такой будет медленно стекать с ложки. Мед - символ здоровья и бесконечного счастья на небе."
Кутью еще раз тщательно перемешивает и ставит в холодильник. Вечером подает охлажденной.
"По традиции, старейший мужчина семьи должен брать кутью большой ложкой и говорить молитву за покойных дедов-прадедов, приглашая их на ужин. Для них на столе ставят тарелки с кутьей, лишь тогда начинают есть сами. В некоторых регионах кутью вся семья ест одной ложкой . Начинает отец - зачерпывает блюдо несколько раз. Потом передает ложку матери, а она - детям ".
Анжелика готовит к кутье еще одиннадцать блюд.
"Предрождественский стол должен поражать разнообразием. Но в это время еще продлится пост, поэтому все блюда должны быть постными, а любителям выпить надо полностью воздержаться от алкоголя."
"Говорят, на сочельник домой нельзя опаздывать, а то весь год будете блуждать. Все члены семьи должны быть дома до появления на небе первой звезды", - рассказывает Рудницкая.
Перед тем как есть кутью, хозяин выходят во двор и выбрасывает первую ложку в снег на достаток и богатство. Святым называют не только вечер 6 января, но и все последующие вечера до Щедрого Вечера 13 января. В этот период требовалось не работать, а только праздновать.
Комментарии