Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти в любой национальной кухне. Происхождение этого горячего деликатеса приписывают своей стране много народов. Китайцы уверяют, что голубцы - древние "предки" роллов, и именно в Китае впервые был опробован метод их приготовления.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Если же хочется попробовать что-то новое, можно поэкспериментировать с различными рецептами.

Голубцы с грибами
Ингредиенты:
Белокочанная капуста - 10 листьев
Вода
Соль - по вкусу
Масло - 2 ст. л.
Для начинки:
Свежие грибы - 500 г или сушеные грибы - 100 г
Томатная паста - 1-2 ст. л.
Рисовая каша - 1/2 ст.
Соль - по вкусу
Приготовление:
Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 минут. Вынуть из воды, дать воде стечь.
На каждый капустный лист положить 2 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
Голубцы по-закарпатски
Ингредиенты:
Капуста - 3 кг
Свиная корейка - 1 кг
Свиной жир - 150 г
Лук - 250 г
Сметана - 130 г
Томат-пюре - 40 г
Молотый перец, соль - по вкусу
Приготовление:
С головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На противень положить ломтик мяса, погашен в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, застелить ее капустными листьями, составить на них голубцы. Накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 40 мин.
Сарми (болгарские голубцы)
Ингредиенты:
Телятина - 500 г
Свинина - 300 г
Лук зеленый - 1 пучок
Рис - 1/2 ст.
Йогурт - 1 ст.
Листья виноградные или капустные - 30-40 шт.
Масло сливочное - 100 г или масло растительное - 1/2 ст.
Петрушка, мята, перец, соль по вкусу
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.
"Ленивые" голубцы
Ингредиенты:
Капуста - 1 шт.
Мясо - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Бульон - 1 ст.
Рис - 1/2 ст.
Томат - 1 ст. л.
Лавровый лист, перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, затем морковь, на нее - сырой рис, оставшуюся капусту.
Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
Голубцы с рыбным фаршем
Ингредиенты:
Капуста - 1 кг
Рис отварной - 100 г
Зелень петрушки и укропа - 10 г
Лук - 2 шт.
Соус сметанный
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Рыба (фарш) - 400 г
Приготовление:
Подготовленную капусту отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. В вареных листьев срежьте утолщенную часть.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на частины масла.
Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8-10 минут.
Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
Голубцы с колбасой и яблоком
Ингредиенты:
Пшеничный хлеб - 200 г
Капуста - 1 шт.
Вареная колбаса - 200 г
Яйцо - 2 шт.
Маргарин или смалец - 2 ст. л.
Горчица - 2 ст. л.
Яблоки - 4 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление:
Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль. Перемешайте.
Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкисленной уксусом.
Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложить нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.
Голубцы с сыром "зимняя сказка"
Ингредиенты:
Капуста - 1/4 кочана
Сыр - 8 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Рис - 1 ст. л.
Масло - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л
Соль - 1 ч. л
Сметана - 1 ст. л.
Приготовление:
От кочана капусты средней величины отделить 5-6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.
Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
Срезать из листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, сыр пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Комментарии