В разгар лета пришло время легких завтраков, которые не отягощают, а заряжают энергией и свежестью.
Gazeta.ua предлагает пять идей, что приготовить в утреннее время.
Ленивые вареники с ягодной сметаной

Обязательно приготовьте такие ленивые вареники - и вы увидите, как может простой соус изменить привычное для нас блюдо, говорит шеф-повар Евгений Клопотенко.
Ингредиенты
Для вареников:
300 г кисломолочного творога 9%
1 яйцо
1 ст. л. сахара
4 ст. л. муки (+ еще 2 ст. л. для подпила)
½ ч. л. соли
цедра 1 лимона
Для ягодной сметаны:
1 стакан сезонных ягод (малина и смородина)
1 стакан сметаны
1 ст. л. сахарной пудры
Как приготовить
Приготовьте тесто для ленивых вареников. Предварительно разомните вилкой или с помощью пестики для картофеля 300 г кисломолочного сыра. Добавьте ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, яйцо и 4 ст. л. муки. Замесите мягкое тесто.
Посыпайте стол 2 ст. л. муки для подпила и раскатайте колбаску из теста толщиной около 3 см. Нарежьте ленивые вареники, я сделал их толщиной примерно по 1,5 см.
Приготовьте ягодную сметану. Для этого выложите в миску 1 стакан сметаны. Добавьте в миску к сметане 1 стакан сезонных ягод. На этот раз у меня малина и смородина, а вы можете выбирать ягоды по вкусу. Всыпьте в миску с ягодами и сметаной 1 ст. л. сахарной пудры, чтобы немного подсластить. Перебейте сметану с сезонными ягодами с помощью погружного блендера. Отварите ленивые вареники в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Они должны всплывать на поверхность воды. При подаче ленивые вареники полейте ягодной сметаной и добавьте аромат цедрой лимона, натертой на мелкой терке.
Парфе
Этот завтрак по праву может считаться омолаживающим и повышающим настроение.
Ингредиенты:
3/4 ст. нежирного творога или йогурта
1 ст. персиков или абрикосов, нарезанных кусочками
2 ч. л. поджаренных грецких орехов
1 ч. л. сахара
Как приготовить
Положить сыр в небольшую миску и взбить с сахаром с помощью вилки. Перемешайте с фруктами, оставив часть для оформления. Переложить в креманку, украсить орехами и фруктами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтрак кардиолога: с какой еды начинать день для поддержки сердца
Рисовый пудинг

Ингредиенты
Рис - 100 г
Масло сливочное - 40 г
Сахарная пудра - 75 г
Молоко - 1 л
Сливки 33% - 150 мл
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Мускатный орех молотый по вкусу
Как приготовить
Разогрейте духовку до 140°С. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте рис и перемешайте до покрытия рисовым маслом. Добавьте сахар, перемешивайте, пока он не растворится. Продолжайте помешивать, пока рис не набухнет и не станет липким.
Влейте молоко и продолжайте помешивать, пока не останется комочек. Добавьте сливки и ванилин и доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, окончательно перемешайте ее и натрите на терке треть мускатного ореха (или добавьте молотый орех).
Омлет с летними овощами

Ингредиенты
2 яйца
2 ст. л. молока (по желанию - для более нежной текстуры)
½ сладкого перца
½ небольшого цуккини или кабачка
5-6 помидорок черри
1 ст. л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу
зелень (петрушка, укроп, базилик)
Как приготовить
Нарежьте овощи: перец - соломкой, цуккини - полукольцами, помидорки – пополам.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте перец и цуккини 3-4 минуты до мягкости. Добавьте помидоры, готовьте еще 1-2 минуты.
Тем временем взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
Влейте яичную смесь в овощи, убавьте огонь и готовьте под крышкой 4-5 минут, пока омлет не схватится.
Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте горячим.
Этот омлет прекрасно сочетается с тостом из цельнозернового хлеба или салатом.
Летний смузи с клубникой, бананом и мятой

Такой смузи не только освежает, но и насыщает организм витаминами и антиоксидантами - именно то, что нужно летним утром.
Ингредиенты
1 стакан свежей или замороженной клубники
1 спелый банан
½ стакана греческого йогурта или нежирного кефира
½ стакана охлажденной воды или кокосового молока
1 ч. л. меда (по желанию)
несколько листочков мяты
лед - по вкусу
Как приготовить
Все ингредиенты поместите в блендер.
Взбивайте до однородной кремовой консистенции.
Попробуйте - при необходимости добавьте еще мед или несколько кубиков льда.
Разлейте в стаканы, украсьте листиком мяты.
Яйца - это основа для быстрого, питательного и вкусного завтрака. Они есть в каждом холодильнике и подходят для множества блюд. Омлет с начинкой, нежная яичница или модные яйца в авокадо - по выбору.
Предлагаем пять идей для завтрака из яиц, которые разнообразят ваше утро и подарят заряд энергии на весь день.
Комментарии