Ексклюзивы
пятница, 20 июня 2025 10:00

Освежают и заряжают энергией на весь день: пять рецептов для летнего завтрака
5

В разгар лета пришло время легких завтраков, которые не отягощают, а заряжают энергией и свежестью.

Gazeta.ua предлагает пять идей, что приготовить в утреннее время.

Ленивые вареники с ягодной сметаной

Автор: klopotenko.com
  Ленивые вареники з ягодной сметаной
Ленивые вареники з ягодной сметаной

Обязательно приготовьте такие ленивые вареники - и вы увидите, как может простой соус изменить привычное для нас блюдо, говорит шеф-повар Евгений Клопотенко.

Ингредиенты

Для вареников:

300 г кисломолочного творога 9%

1 яйцо

1 ст. л. сахара

4 ст. л. муки (+ еще 2 ст. л. для подпила)

½ ч. л. соли

цедра 1 лимона

Для ягодной сметаны:

1 стакан сезонных ягод (малина и смородина)

1 стакан сметаны

1 ст. л. сахарной пудры

Как приготовить

Приготовьте тесто для ленивых вареников. Предварительно разомните вилкой или с помощью пестики для картофеля 300 г кисломолочного сыра. Добавьте ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, яйцо и 4 ст. л. муки. Замесите мягкое тесто.

Посыпайте стол 2 ст. л. муки для подпила и раскатайте колбаску из теста толщиной около 3 см. Нарежьте ленивые вареники, я сделал их толщиной примерно по 1,5 см.

Приготовьте ягодную сметану. Для этого выложите в миску 1 стакан сметаны. Добавьте в миску к сметане 1 стакан сезонных ягод. На этот раз у меня малина и смородина, а вы можете выбирать ягоды по вкусу. Всыпьте в миску с ягодами и сметаной 1 ст. л. сахарной пудры, чтобы немного подсластить. Перебейте сметану с сезонными ягодами с помощью погружного блендера. Отварите ленивые вареники в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Они должны всплывать на поверхность воды. При подаче ленивые вареники полейте ягодной сметаной и добавьте аромат цедрой лимона, натертой на мелкой терке.

Парфе

Этот завтрак по праву может считаться омолаживающим и повышающим настроение.

Ингредиенты:

3/4 ст. нежирного творога или йогурта

1 ст. персиков или абрикосов, нарезанных кусочками

2 ч. л. поджаренных грецких орехов

1 ч. л. сахара

Как приготовить

Положить сыр в небольшую миску и взбить с сахаром с помощью вилки. Перемешайте с фруктами, оставив часть для оформления. Переложить в креманку, украсить орехами и фруктами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтрак кардиолога: с какой еды начинать день для поддержки сердца

Рисовый пудинг

Автор: pinterest
  Рисоый пудинг
Рисоый пудинг

Ингредиенты

Рис - 100 г

Масло сливочное - 40 г

Сахарная пудра - 75 г

Молоко - 1 л

Сливки 33% - 150 мл

Ванильный экстракт - 1 ч. л.

Мускатный орех молотый по вкусу

Как приготовить

Разогрейте духовку до 140°С. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте рис и перемешайте до покрытия рисовым маслом. Добавьте сахар, перемешивайте, пока он не растворится. Продолжайте помешивать, пока рис не набухнет и не станет липким.

Влейте молоко и продолжайте помешивать, пока не останется комочек. Добавьте сливки и ванилин и доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, окончательно перемешайте ее и натрите на терке треть мускатного ореха (или добавьте молотый орех).

Омлет с летними овощами

Автор: pinterest
  Омлет с овощами
Омлет с овощами

Ингредиенты

2 яйца

2 ст. л. молока (по желанию - для более нежной текстуры)

½ сладкого перца

½ небольшого цуккини или кабачка

5-6 помидорок черри

1 ст. л. оливкового масла

соль, перец - по вкусу

зелень (петрушка, укроп, базилик)

Как приготовить

Нарежьте овощи: перец - соломкой, цуккини - полукольцами, помидорки – пополам.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте перец и цуккини 3-4 минуты до мягкости. Добавьте помидоры, готовьте еще 1-2 минуты.

Тем временем взбейте яйца с молоком, солью и перцем.

Влейте яичную смесь в овощи, убавьте огонь и готовьте под крышкой 4-5 минут, пока омлет не схватится.

Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте горячим.

Этот омлет прекрасно сочетается с тостом из цельнозернового хлеба или салатом.

Летний смузи с клубникой, бананом и мятой

Автор: pinterest
  Смузи с клубникой и бананом
Смузи с клубникой и бананом

Такой смузи не только освежает, но и насыщает организм витаминами и антиоксидантами - именно то, что нужно летним утром.

Ингредиенты

1 стакан свежей или замороженной клубники

1 спелый банан

½ стакана греческого йогурта или нежирного кефира

½ стакана охлажденной воды или кокосового молока

1 ч. л. меда (по желанию)

несколько листочков мяты

лед - по вкусу

Как приготовить

Все ингредиенты поместите в блендер.

Взбивайте до однородной кремовой консистенции.

Попробуйте - при необходимости добавьте еще мед или несколько кубиков льда.

Разлейте в стаканы, украсьте листиком мяты.

Яйца - это основа для быстрого, питательного и вкусного завтрака. Они есть в каждом холодильнике и подходят для множества блюд. Омлет с начинкой, нежная яичница или модные яйца в авокадо - по выбору.

Предлагаем пять идей для завтрака из яиц, которые разнообразят ваше утро и подарят заряд энергии на весь день.

Сейчас вы читаете новость «Освежают и заряжают энергией на весь день: пять рецептов для летнего завтрака». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть