За прошлый год в Украине появилось много кондитерских новинок. Некоторые были позаимствованы в других странах, а некоторые созданы здесь. Благодаря им меняется украинская кухня. Gazeta.ua сделала подборку десертов, которые стали украинскими за 2016 год.
1. Архитектурные пирожные
Харьковчан Динара Каско впервые в мире соединила современную архитектуру и кулинарные десерты. Ее за рубежом пресса прозвала "сенсацией кулинарии".
Каждый торт сначала моделируется на компьютере. Затем форма распечатывается на 3D-принтере, шлифуется, отливается из силикона и заполняется съедобными ингредиентами. Не менее эксклюзивные и начинки. В их составе, например, желе из гуавы, лаймовый крем-брюле, шоколадные муссы с меренгой, сбитый ганаш и хрустящие слои с какао-бобами.
Кулинар собирает все пирожные за другой схеме. Сначала печет бисквит и готовит желе. Оно лежит замороженное в холодильнике. Готовит крем-мусс. Собирает торты вниз головой. В форму закладывает сначала крем, затем желе и бисквит. Таким десертам нужна глубокая заморозка. Ставит на ночь в морозилку при температуре -26 градусов. Десерт может храниться до 3 суток в холодильнике, в морозильнике до месяца.
Пирожное "Шар. Куб. Треугольник" состоит из 3 частей. Круглое пирожное стоит внутри прозрачного квадрата с изомальт. Это разновидность сахара. Его рассыпают на противень между двумя силиконовая ковриками. В духовке он тает и становится похожим на лед. По вкусу как леденец петушок на палочке. Затем стенки клеят в квадрат. Треугольники делают из красного шоколада. Для этого белый красят красителем. Куб и треугольник - это декор. Вы его снимаете едите пирожное. Внутри - шоколадный бисквит, конфи из черной смородины и голубики, мусс с карамелизированным шоколадом.
2. Зеркальная глазурь
Сейчас в кулинарии на пике популярности находится зеркальная глазурь, которой украшают торты. Создается впечатление, что они покрыты глянцевой краской. Благодаря этой глазурь торты не остаются незамеченными.
Кажется, приготовить такое чудо в домашних условиях невозможно. Но зная технологические приемы и "формулу" ингредиентов, все вполне реально осилить.
Стоит знать, что зеркальная глазурь подходит только для покрытия муссов десертов. Только они могут иметь абсолютно гладкую поверхность для достижения нужного эффекта блеска и зеркальности.
Эта глазурь должна провести ночь в холодильнике под пищевой пленкой. Покрывать ею десерты легче, чем мастикой, которую нужно раскачивать как тесто. Глазурь стоит просто вылить на изделие и подождать, чтобы он высох.
3. Французские макаруны
Маленькие круглые пирожные с миндальным привкусом стали любимым лакомством во всем мире. Украина не является исключением. Здесь их очень полюбили и научились сами готовить. Они бывают разных цветов и с разными начинками.
На первый взгляд кажется, что готовить макаруны очень просто. Просто взбить белки с сахарной пудрой, смешать с миндальной мукой и выложить кружочками на противень. Это далеко не так. Миндальное печенье получится, только если строго придерживаться рецептуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные блюда, которые за годы независимости полюбились украинском
Также важно уметь красиво подать макаруны. Дизайнеры для них даже придумывают специальные подставки.
В домашних условиях для макарунов лучше подобрать тарелки необычной формы. К тому же ряд печенья должен лежать по причудливом изгибе или нестандартной линии.
Во Франции упаковка макарунов это потрать искусства. Коробочку перевязывают лентами и бантами. Это неотъемлемая часть пирожных.
4. Большие эклеры
В этом году появился новый вид десертов - большие эклеры. Они, в отличие от привычных, по размеру напоминают булочку для хот-догу.
Такими впервые их сделал французский кондитер Кристоф Адам. Он решил изменить традиционное представление людей о эклеры и создал серию красочных десертов, которые стали настоящим произведением искусства. Они отличаются от других десертов яркими цветами и необычными начинками.
Они могут быть давандовимы, фисташковыми, розовыми, трюфельным, со сладкой мятой или соленой карамелью.
Каждый может подобрать по своему вкусу.
5. Необычное варенье
Украинский повар Евгений Клопотенко создал 150 рецептов варенья из различных продуктов. Он утверждает, варенье можно приготовить даже из мечты, если добавить туда сахара. Своими рецептами хочет изменить культуру еды украинский. Надо между собой сочетать новые продукты.
Например, варенье можно есть не только с булочками. Его как соус можно подавать к горячим блюдам. Смородиновое подойдет к рыбе, утки. К свинине - розмариновое. А кусок сыра сочетается с клубничным вареньем.
Он учит, что не надо делать 15 тонн варенья. Лучше приготовить немного, но вкусного
Евгений делает шоколадное ваоення со столовой свеклой, яблочное с розмарином, морковное с имбирем и изюмом, а абрикосовое с коньяком и орехи
Комментарии