Гадание на Старый Новый год в народе считаются одними из самых правдивых. Самый веселый способ является поедание вареников. Их готовят с различными начинками и уже в зависимости от них узнают свое будущее.
Например, апельсин в варенику предвещает удовольствие, арахис - любовные утехи, вишня - удачу, орех - домашний покой, грибы - долгую и счастливую жизнь, а капуста - деньги.
Картофель означает повышение на работе, клюква - неожиданные изменения в жизни, сахар - к сладкой жизни, соль - к ссорам и слез, а сыр - до новых друзей.
Вареники с картошкой и жареными грибами

Ингредиенты:
1 стакан молока
2 яйца
2 ст. л растительного масла
4 стакана муки
щепотка соли
для начинки:
600 г картофеля
200 г шампиньонов
2 ст. л сливочного масла
черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Яйца смешайте с теплым молоком. Добавьте просеянную муку, соль и масло. Тщательно перемешайте тесто и оставьте полежать на 20-30 минут.
Грибы мелко порежьте и обжарьте в масле на среднем огне 10 минут. Посолите и поперчите.
Картофель отварите в мундире. Почистите, добавь сливочное масло и разомните.
Добавьте туда грибы и перемешайте. Часть жареных грибов оставьте для подачи.
Из теста сформируйте колбаску, порежьте на небольшие кусочки.
Сформируйте лепешки, обмакните в муку. Выложите начинку и сформируйте вареники.
Готовьте вареники в подсоленной кипящей воде около 5 минут.
Подавайте их с жареными грибами, маслом, сметаной и зеленью.
Картофельные вареники с печенью

Ингредиенты:
300 г картофеля
1 яйцо
300 г муки
щепотка соли
для начинки:
400 г куриной печени
100 г свиного шпика
1 луковица
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
для заправки:
100 г сливочного масла
1 луковица
зелень
черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Картофель отварите в мундире до готовности. Очистите и пропустите через мясорубку.
Добавьте яйцо, просеянную муку, соль и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут.
Мелко порежьте шпик и обжарьте его, чтобы выделился жир.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кутья на Щедрый вечер дополняют праздничные салаты
Лук покрошите средними кусочками, а куриную печень большими.
Обжарьте вместе с луком на сале, посолите и поперчите. Печень пропустите через мясорубку.
Тонко раскатайте тесто и стаканом вырежьте кружочки. Выложите в каждый начинку и налепите вареники.
Варите их в подсоленной кипляий воде 3-5 минут после закипания.
Заправьте картофельные вареники жиром, маслом или сметаной и посыпьте зеленью.
Полтавские вареники с сыром

Ингредиенты:
200 г кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)
1 яйцо
400 г муки
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л соды без горки
щепотка соли
для начинки:
400 г сыра
1 яйцо
50 г изюма
1-2 ч. л сахара
соль по вкусу
Приготовление:
Взбейте вилкой яйцо, добавьте кисломолочный продукт. Посолите и перемешайте.
Просеянную муку соедините с содой и постепенно всыпаем в жидкую смесь. Часть муки нужно оставить для дальнейшей работы с тестом. Добавьте масло.
Тщательно вымешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим.
Сформируйте из теста шар, накройте его салфеткой и дайте "отдохнуть" 20 минут.
Изюм замочите в теплой воде на 20 минут. Творог протрите через сито, разбейте яйцо.
Добавьте сахар, соль по вкусу и перемешайте. Добавьте изюм и снова перемешайте.
Аккуратно сформируйте из теста небольшие шарики. Из них раскатайте лепешки, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. В каждую лепешку положите начинку и слепите вареники.
Вареники будут увеличиваться в процессе приготовления почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук, чтобы они не слипались.
Варятся они 2 минуты и подаются со сметаной.
Комментарии