— Столько сала в жизни не видела. Не знаю, смогу ли все даже попробовать. Такое выдумали, что по виду и не скажешь, что это из нашего родного сала, — говорит христиновчанка Мария Новосельская, 68 лет.
14 октября на Покрову Пресвятой Богородицы в Христиновке в четвертый раз провели Праздник сала. Участники побили собственные рекорды прошлых лет — приготовили 200 блюд из этого продукта.
За час до начала на центральной площади города собираются люди. Участники завозят все необходимое для конкурса, раскладывают столы. В 13.45 на каждом из столов стоят тарелки с блюдами из сала.
— Сало — национальный продукт Украины, поэтому у нас не просто праздник, на который готовят вкусные и оригинальные блюда, а праздник национальный. Вся наша громада собирается в этот день вместе. На сцене выступают одаренные дети, талантливая молодежь города. Многие пришли в вышиванках. Люди надели их не просто так, а сделали это сознательно, — говорит мэр города Николай Наконечный, 49 лет.
Участие в празднике принимают 10 команд. Каждая представляет свои блюда. Среди яств — бутерброды с салом, сало вареное, печеное, жареное, в шоколаде.
Жюри вместе с мэром Николаем Наконечным обходит участников. Конкурсанты предлагают им попробовать каждое из блюд. Победителями называют семью Захарчук. Они приготовили из сала настоящий торт.
— Для нас это не просто соревнование за лучшее звание в приготовлении блюд, — говорит Наталия Захарчук, 29 лет. К салу предлагает домашнюю наливку. — Это наш христиновский праздник.
Рассказывает, готовились за сутки.
— Какие-то рецепты брали у знакомых, что-то выдумывали сами. Торт "Подбрюшина", который стоял в холодильнике, дочь перепутала с настоящим. Попросила отрезать кусочек. Сало в шоколаде тоже сделали оригинальным — в виде американского доллара. Вместе с традиционными бутербродами с разнообразными паштетами с салом мы запекли в нем тыкву, — говорит Наталия Захарчук.
Победителям дарят хлебопечку. За второе и третье места команды получают кухонный комбайн и пароварку. Другим участникам за оригинальность вручают поощрительные премии.
— Готовили все сами, — говорит Елена Ковтун, 50 лет, из команды председателей уличных комитетов. — Картофель печеный, картофель в горшках с салом, пирог и пончики с салом. Уши копчные, буженина. Кровяночка домашняя, колбаска тоже домашняя. Сало копчное и вареное.
После подведения итогов всех желающих угощают салом. Зрители смотрят Богатырские игры. Соревнуются самые сильные парни Христиновки и поселки Верхнячка. Лучшим богатырем становится 23-летний христиновчанин Вадим Грачев:
— Секрет победы в том, что постоянно занимаюсь спортом и ем только натуральные продукты. Один из этих продуктов — наше христиновское сало.
Комментарии
1